YouTube「元文春記者チャンネル」で人気の著者が明かす、ジャニーズ、松本人志、中居正広/フジテレビ問題の内幕と取材手法。
※大手メディアの実質の支配者に依存するメディアにはスクープはできない。
BBCに先を越された ジャニーズ報道
タブーに踏み込むキャンペーン報道の条件
スクープであることではなく、全体構造を明らかにすること
社会問題として調査・結論 解決の道筋を探す
松本人志 上納システム
お笑い芸人の地位を上げたのがダウンタウン
2009年 吉本興業上場廃止 キー局参加番組シェア50%以上 低コストで視聴率
メディアの支配者 軒を借りながら母屋を乗っ取る
2024年 女性と文春 訴訟取り下げ 個人情報開示を要求 誹謗中傷のリスク
報道による名誉棄損裁判は 報道機関に立証責任
証拠=言葉の裏付け取材 直に会って確認 取材源を明らかに
週刊誌完売でも利益は1~2000万円 - 裁判の敗訴分の賠償
中居正広スキャンダル
女性セブン~週刊文春 和解金と守秘義務の壁 スタッフが仲介役であること
フジテレビ 入社式 親同伴 芸能人参加 歌番組スタイル特番品質 有名人の子息
研修で番組制作 大学生ノリの会社
女子アナを接待要員 幹部の関与 トラブル隠蔽
中居謝罪文:テレビ・スポンサー・ファンへ・自分の内向き 世論に向けず
ワインスタイン事件 #MeeToo BBC ジミー サビル事件 に匹敵
週刊誌 読み捨ての時代から ネットでアーカイブの時代に コレクションを追加
第三者委員会 調査報告書
デジタルフォレンジック調査 類似事案 人権尊重
たまたま元文春記者の本を続けて読んだ。お二人で今はYouTube番組をやっておられるらしい。
「なぜ週刊誌だけがスクープを連発できるのか」というタイトルの答えは簡単で「週刊誌しか自由に書けるメディアがないから」らしい。そうだとするなら、すごく貴重で社会的な意義も大きいメディアだと思う。
もう一つ、ハッとしたことが、週刊誌は弱者に寄り添うメディアだと書かれていたことだ。そんなこと考えたこともなかったが確かにそうだ。政治の、政治家の問題も、大企業や有名人のスキャンダルも、被害者がいたり、国民が被害者だったりするわけだし、驕り高ぶる人の前で犠牲になっている、その人の力(逆襲と言っては言葉が悪いだろうか)になっているわけだ。
週刊文春とはいえ、ものすごく儲かっているわけではないだろう、今の時代。「文春砲」と誰も知らない人がいないほど話題になっていても、実際買っている人はごくごく少数に違いない。そう思うと厳しいことだなと思う。買って支えようと思う人がどれくらいいるのか。
テレビや新聞が権力に弱く、忖度が働き、自由に番組を作ったり、記事が書けないというのは本当に情けないことだ。だから「文春様」みたいになりそうになるけれど、記者自身が「正義」のためではなく「好奇心」によるものだとおっしゃっているところが、とても好感が持てる。
アウトサイダーメディアがアウトサイダーでいられるよう、テレビや新聞も頑張って欲しい。志のある人がどんどん辞めていく新聞社なんて悲しすぎる。