【感想・ネタバレ】360°マテリアル 8のレビュー

勇気と想い、飛行機雲の彼方へ―― 水族館で丸井が美桜に告白して以来、おかしくなってしまった滝くんと美桜の関係。花火大会で交差する3人の想いの行方は―!?

当て馬エンドなかったー!悲しい!なんか丸井くんの終わり方悲しい!なんかこの巻はバタバタと完結に持っていくような印象だった。もう1巻分くらい続いていたら、それぞれキレイに終われたのでは?と思ってしまった。丸井くんあんなに最高なのに。なんで丸井くんにしないんだ!そして最終的に滝くんにいくなら、もう少し丁寧にくっついて欲しかった!なんかやるせない!
でもあとがき読んでたら作者の人もラスト2話までどっちとくっつけるか悩んでたというから仕方ない。やっぱり丸井エンドを望む人すごく多かったんだな。納得。最強の当て馬の称号納得です。丸井くん最高すぎました。ごちそうさま。

2017年04月04日

途中で丸井くんの存在感が増して主人公がグラグラ揺れたところが意外なストーリーでした。
でもやっぱり最後は滝くんかっこよかったですね。青い空に飛行機雲、青春期の風景の絵柄などで私の青春期もフラッシュバックし、とても爽やかな読後感でした。

2015年05月28日

好きな作品。丸井がとにかくかっこいい。
最終巻は小走りで急に終わってしまって勿体なかったけれど、主人公が丸井に惹かれるのもリアルで良いなあと思った。
パラレルワールドではくっついて欲しい2人。
作者さんの最後のあとがきも、想いを全部話してくれて素敵でした。

2020年10月31日

よかったー

ふんわりした感じで、すごくガツンとくる感じではなかったけど、そこがよかった!
みおちゃんと滝くんめっちゃかわいいし、穏やかに幸せな感じがいい!
最後みおちゃんが別れるとか思わなくて、びっくりして涙涙。。丸井もいいやつだったけど、本当にいいやつで、幸せになってほしい!

2022年09月29日

最後まで楽しめた!

後半、遥かに丸井がかっこよくて
滝くんがどんどんだめになっていくのが辛くて辛くて…
お姉ちゃんいなかったらヤバかったな滝くん…

主人公の揺れっぷりは、実はリアルだなーと。
どれだけかっこいい彼氏がいてベタぼれでも、
自分のことをまっすぐに好きと言ってくれるひとに心動かされないわけない!

最後の最後までどっちに転ぶかわからなくて、しかもどっちに行っても不自然じゃなくて
すごく楽しめた!

2018年04月13日

7巻に続き購入。どの巻も表紙のカラーが淡い感じで好みです。作者も迷ったラスト、凄く良かったです。ラスト2巻買って正解でした!

2013年07月28日

少女漫画で一番好きです!

特にやっぱり絵柄が!ふわふわしてる感じも!好きな絵です!

丸井派人が多いですが…私は打然滝くん派です(笑)

滝くんみたいな人大好きです。

美桜も可愛かったし、しーちゃんがとてもいい味だしてて良かった!

きゅんきゅんしました!

2013年10月13日

ヒロインはやっぱり一途でないと

美桜ちゃんが丸井もいいと思ったっていうのは残念だなー
最後は滝くんとくっついてくれたんで良いですけど、丸井エンドの可能性もあったっていうのが・・・!!びっくり
それは滝くんが可哀想すぎるしな
それなりに話が続く漫画って一回別れるイベント発生するなー
丸井は最初はただのモブだったのにどんどん存在感が増していって最後は美桜ちゃんを取り合うまでに成長して(笑)
あと、この漫画って他の漫画でいう"幼馴染同士の恋愛"とか"学校一のイケメンと地味なヒロイン"とかそういう設定?みたいなのが何なのかわからなかった
ただただ恋愛漫画って感じで何を目的に描いてるんだろうって思った

2017年03月28日

むーーー!やっぱり最終回に納得いかん!丸井の扱いひどすぎる!美桜はヒロインとしてダメ。滝くんもはっきりしないし。

本誌でこれ読んでて最終回にガッカリして7巻まで集めてたの全部売り飛ばしたから、今最終巻のあとがきを初めて見た!
ラスト2話までどっちか迷ってたことと丸井エンドの可能性もあったことを知って驚き!あとがきで「真の主役は丸井でした」って書いてあったけど正にそれ!!この漫画は丸井あってこそでしょう!!終わり方にモヤモヤするけど、でも丸井はやっぱり文句無しに素晴らしい!!!また丸井にきゅんきゅんしたくなったら読もうと思います!

2014年10月08日

1-8巻
丸井くんがサイコーにかわいそうな終わり方。でもしょうがないw
丸井くん好きだったけどねw
滝くんはわかりにくいけど、でも大好きだーw

2013年09月26日

まさかの最終巻、ということでちょっとびっくり。そして丸井とみおが結ばれる可能性があったことを知ってさらにびっくりでした!丸井が好きで応援していたとはいえ、やっぱりどうみても当て馬。無理だろうな、と諦めてたので。まぁ、最終的にやっぱり当て馬でしたが。笑 若干消化不良な気もしますが、お疲れさまでした !次回作は買うかどうかちょっと迷います。

2012年12月15日

最後までどうなるか分からなくてすごくハラハラしました。よかった…
丸井くんも滝くんも好きだ、茜ちゃんも好きだ!

2012年10月31日

最後が。。。

途中までキュンキュンしながら読んでました。
でも、結末が。。。

スッキリしない。全然スッキリしない。
まず、ヒロイン途中から好感もてない。
こういう系のヒロインは最後の最後までひたすらバカみたいに一途な設定の方が私の個人的な好みだけど好感が持てる。
でも、100歩譲って彼氏以外の人に揺れたのなら、元サヤではなくとことん悪い女っぷりを発揮して新しい道を進んでほしかった。

無理矢理元サヤに戻ったというよりも作者の意向で戻らされた感がする。

戻るきっかけになるエピソードも弱い。
あそこまで気持ちが揺れたのであれば流れとしてはたきくんのキャラをもっとダメなやつにして丸井くんに行った方がベターだった気がする。たきくんのキャラももっと天然で行くのかと思ったら結構途中から普通で。。。キャラ設定がちょっとボケちゃってる感じがあるし。

丸井くんではなくたきくんに戻らせるあらすじなのであれば、丸井くんに真剣に告白はさせないでほしかった。もっと冗談ぽく逃げ道を残す思わせ振りくらいの本気なのかどっちなのか?ってヒロインが思う程度にしてくれていれば。。。滝くんとのハッピーエンドでもこれほどまでの違和感はなかったと思う。

登場人物全員を無難に丸くおさめようとしました。。。って感じですごくモヤモヤする終わり方がすごく残念。

2017年07月01日

美桜が自分で丸に惹かれてるってことを
確信した時はショックだった。

少女漫画的には
滝くんへの気持ちは揺らがない!
ってぐらいで行ってほしかったんだけど。。

ちょっと残念だったので
評価は☆☆☆

でもまぁ最後の最後には
はっきりして良かった。

2014年11月30日

このマンガはもっと続くかと思ってたんだけど...。しかも7巻すっとばして8巻読んでしまった...。ってきり読んでるつもりだったのに...。今更7巻読む気になれないし...。推理小説を後から読んだ気分...自分が悪いんだけどね...。

2013年01月06日

まさか最終巻だったとは!
分からなかった。
自分的には丸井好きだったのでちょっと残念です。
でもきれいにまとまっていた最終話だったのでよかったです。
まだまだ続きが気になりますが残念です。
最後の飛行機雲見るとこがかわいかった!

2012年12月20日

最終巻。直には色々言いたいことがあるけれど、お姉さんが全部代弁してくれたわ^^ ほんと、何度丸井にしとけと思ったことかwそれなのに結局は元通りなラストに、納得できないというか、もやもやするというか…。だからって、美桜が丸井を選ぶと本気で思ってたわけじゃないけど、直にだって非はあると思うのに、美桜ばっかり悪かったみたいなのが引っかかる。これも全部、丸井がイケメンすぎたのがいけないよね、うん(^¬^)

2012年11月10日

完結致しました!
最初は漫画なのになんだから、ものすごい文学的な要素満載で、
新しい!!!!
丸井咬ませ犬!
って感じでぶいぶい私の中の漫画ベストを更新していったが、
終わりがちょっとびっくり!
えー!しーちゃんは?!いのじとしーちゃんもっとちゃんとやってほしかった、、
想像出来る終わり方だけど、良かったです。

2012年11月10日

まさかの最終巻で、びっくりしました。
リアルな高校生の恋愛を描いたマンガとしては、秀逸な作品だと思います。
登場人物たちがみんな素敵!
特に丸井くん(笑)

全体的にゆるふわで、でも主人公の心の葛藤なんかはすごくリアル。
現実に普通にありそうです。
女の子の友情って良いなぁーと思えたり。数学のテストで赤点とって、補習づけの夏休みだってある意味青春だよ(笑) と思えたりo(^-^)o

8巻だけをみて点数をつけるとしたら、☆×3くらいでしょうか……。
このお話は、やっぱりハッピーエンド! 最終的に滝くんを選んだ主人公には拍手を送りたいです。
丸井くんも、こういう経験を通して良い男になっていきそうですね(笑)

でもやっぱり。終わり方は急な感じがありました。
コミックスもう1巻分くらい出して、余ったスペースはおまけで後日談とかを書いて欲しかった。

作品全体をみると、自分の中での評価はけっこう良いです。
現役の高校生には読んでほしい作品。
大人が読んでも、もちろん楽しめると思います。

作者の次回作に期待。

2012年10月30日

んんん、なんか終わり方が微妙、というかしっくりこない。最終巻なのにな。
滝くん全然出てこないし、喋らないし、主人公のこと無視するし、ゆるふわ男子でガツガツしたところないのは分かるけど、ちょっとやり過ぎっていうか…
丸井くんが美桜のこと好きって知って、美桜は絶対渡さないみたいなことを言ってた(と思う)わりに、怖じ気づき過ぎる。丸井くんみたいに当たって砕けろな方がいいな。そんなに避けてたらアピールしてくる丸井くんの方に気がいっちゃうのも無理ないよ。
最終的には元に戻って良かったけど、何だかもやもやしたまま終わったな、と思う。

2012年10月28日

少女漫画なのに

ヒロインの一途さがない&当て馬役とくっつく可能性があった、、、というのが意外でした。

それなら初めからそういう布石を打ってお話を書いてくれたら面白かったのになと思います。話の流れで一途さが無くなってしまったり、当て馬じゃなくなってしまったりすると、正直行き当たりばったりなストーリー展開としか思えませんでした。
初期の頃はとても好きな漫画だったのですが…残念です。

漫画のストーリーは生き物みたいなところがあるのかもしれませんが、読み手としてはコンセプトと結末がビシッと決まっていて、それに向かってキャラクターが肉付けされているのが一番面白いと思います。

次作のリリハロも読みましたが、スタートから完結までビシッとしていて、とっても面白かったです。絵柄も可愛いので次も期待しています。

2023年08月29日

いやー笑

読んで第一声なにこれっていう感じ。
まじ読んで後悔や。
これをいいといっている人の気が知れない。
( ≖_≖​)👎。

2020年04月11日

は??

最後の最後で、ヒロインはただのビッチだったって話し?・・・(苦笑)
購入代金返してほしーくらいつまんない話しでした。

2019年12月11日

「女性マンガ」ランキング