【感想・ネタバレ】マンガでたのしむ! 科学の実験のレビュー

◆科学の不思議を実験で体感! 自由研究、調べ学習に最適!◆
おもしろ科学おもちゃ屋さんが、商店街のみんなのお悩みを科学の実験でつぎつぎ解決!
ビーカーくんシリーズなどでおなじみのうえたに夫婦が、物理や化学、生物の不思議を、実験しながらマンガで楽しく解説します!ご好評いただいている「マンガでたのしむ! 科学の法則」の続編です。前回同様、科学おもちゃ屋さんが個性ゆたかな商店街の面々のお悩みを科学の実験で解決していきます。マヨネーズを切らしてしまった! こんなときは水と油の乳化で即解決! など、便利なものがあふれる中でも、困ったときに使える楽しい実験を集めました。
夏休みの自由研究にもおすすめ。科学の奥深さを実感できる1 冊です!

■こんな方におすすめ
・夏休みの自由研究のテーマを探している子どもたち
・身近なもので実験してみたい子どもたち

■目次
第1話 穴の深さをはかる実験
第2話 空缶をつぶす実験
第3話 発泡入浴剤をつくる実験
第4話 雲をつくる実験
第5話 指紋を採取する実験
第6話 玉ねぎの皮で染色実験
第7話 ソーラーバルーンを飛ばす実験
第8話 レインボーフラワーをつくる実験
第9話 マヨネーズをつくる実験
第10話 虹をつくる実験

■著者プロフィール
うえたに夫婦(うえたにふうふ):奈良県出身・京都府在住。化粧品メーカー資生堂の元研究員の夫と理系ではない妻の夫婦で活動しているユニット。オリジナルキャラクター『ビーカーくんとそのなかまたち』のグッズをはじめ、理系の知識を活かして『理系イラストレーター』としても活動中。主な著書に『ビーカーくんとそのなかまたち』シリーズ(誠文堂新光社)、『マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本』( 大和書房)、『マンガでたのしむ! 科学の法則』(技術評論社)、『工場大ずかん つくりかたしり隊がいく!』(偕成社)などがある。Xで随時情報更新中@uetanihuhu

誰でも簡単に出来るけどおもしろい実験と思って読んでみたら、意外とちゃんとやらないといけない実験が多かった。大人と一緒にやりましょう…みたいな(笑)

2025年10月11日

「学術・語学」ランキング