より良い人生とは何か? (さまざまな心理学調査・研究によると)この問いに対する答えは「幸福の追求」か「意味ある人生の追求」の二つに集約される。けれども、すべての人がそれを目指せるわけではない。むしろ、「幸福」や「意味」の追求にとらわれて、結果的に幸福感を損なう人が少なくない。「幸福のわな」「意味のわな」にはまってしまうからだ。本書では、幸福研究の第一人者である著者が、より良い人生の第三の価値観として「心理的に豊かな人生」を新たに提案する。
「心理的に豊かな人生」は、新しい経験や挑戦を楽しみ、変化や偶然を受け入れることを大切にし、人生に深みを加える。幸福の追求では避けられがちなネガティブな感情や計画外の出来事さえも、心理的豊かさを育む要素として捉える。このような柔軟性と多様性を持つことで、心の回復力や成長力が養われ、人生の充実感が増す。
著者は、「心理的に豊かな人生」という生き方を通じて、幸福や人生の意味だけではない新たな「より良い人生」の可能性を読者に提示する。
あらー、チェックしてなかった。大石先生のポジティブ心理学エッセイ。セリグマン〜ピーターソンのスタイルの内省的な感じでとてもよい。最初のThe ClashのShould I Stay or Should Goにのエピグラフにしびれた。
良い人生とは
メモ
•幸せは喜び、快適、安定
意味は存在理由、一貫性
豊かさは新しさ、遊び、視点の変化
•重要なのは目的地のみならず過程も重要
心理的に豊かな人生に必要な要素とは
•心理的な豊かさの共通点は
新鮮さ、多様性、挑戦、記憶に残る
•生産性の罠から抜け出してみよう
•本や映画芸術作品を通して間接的に心理的な豊かさを得ることは可能
•心理的な豊かさと不幸は共存することができる
•内省は心理的豊かさにつながる
•心理的豊かさの教訓
後悔のない人生
安心よりも自由を
専門家よりもゼネラリストになろう
1ダースは試してみよう
身近なところに豊かさを見つける
ネガティブな出来事を恐れない
書き、語る 記憶を定着させるために
計画に縛られず未知に出会おう
遊び心を持つ
挑戦してみよう
様々な文献から幸福についてを説いている。
海外の文献が多く、少し読みづらさを感じる点があったが、最後に本書のポイントを纏めてくれている。
⭐︎ネガティブな感情を抱くことは不幸ではなく、自然なこと。
⭐︎とどまるべきか、進むべきか?に直面したら
『10年後、ここにとどまっていたら後悔するか?』を自問する。人は長期的には、やったことより、やらなかったことを後悔する。
⭐︎1ダース(12の候補)を探索する
挑戦する背中を優しく押してくれる本だった。
本書は、「幸福な人生」「意味のある人生」に加えて、第三の選択肢として「心理的に豊かな人生」を提示しているところに大きな特徴があります。幸福は快適さや安心感、小さなポジティブ体験の積み重ねから生まれ、意味は他者への貢献や献身によって得られるのだとか。一方で著者は、これらが過度に追求されると、葛藤や挑戦を避ける「ほどほど満足」に陥り、結果として後悔や未消化感を抱えた人生になり得るという“わな”を指摘しています。
心理的に豊かな人生は、新奇性、強烈さ、複雑さ、そして視点の変化を伴う経験によって形づくられるようです。そこには必ずしも快適さや安定はありません。不安、恐れ、嫉妬、失敗といったネガティブな感情も含まれますが、こうした感情こそが人生に厚みを与え、世界の見え方を更新する契機になるのだとか。幸福感は必ずしも高くならないが、振り返ったときに「生きた実感」を得やすいのが心理的豊かさの特徴のようです。
また、早期専門化のリスクや燃え尽きの問題に触れつつ、遊び心や突発性の重要性が語られる点も示唆的でした。単調さを破り、偶然を受け入れる姿勢が、人生に再び活力と学びをもたらすとの意見には同意します。さらに、逆境や困難でさえも、視点の転換によって心理的豊かさへと変換し得るという見方は、単なる楽観論ではなく、経験の意味づけの技術として実践的であると思いました。
本書の価値は、「幸せであること」や「役に立つこと」だけを人生の評価軸にしがちな現代に対し、「揺さぶられ、変化し続けること」そのものにも価値があると再定義している点にあります。快適さを多少手放してでも、未知や複雑さに踏み出す。その選択が、結果として後悔の少ない人生につながるというメッセージは、安定志向に傾きやすい大人世代にこそ刺さる内容なのではないでしょうか。
良い人生を送るための要素、幸福、意味、心理的な豊かさ。
特に心理的な豊かさの重要性について述べた本。
安定、安心を得るために守りに入る(変えない、行動しない)事は、良い人生につながらず、死ぬ直前で後悔することになる。安定、安心よりも自由を求めた方がより良い人生を送れるかもしれないとの教えに従い、改めて自由を求めて行動していこうと思う。