【感想・ネタバレ】風になるにはまだのレビュー

散りたくない。無形の情報に還(かえ)るにはまだ、わたしというものへの未練が濃い。病気や障害などの事情で生身の体で生きることが難しくなった人々が、〈情報人格〉として仮想世界で暮らせるようになった近未来。情報人格の小春は、大学時代の同級生が集うパーティに出席するために「一日だけ体を貸し出してくれる」サービスを利用する。体を貸してくれたのは年の離れた大学生だった。ひとつの体を共有して、ふたりは特別な一日を過ごす。第13回創元SF短編賞受賞作を含む瑞々しいデビュー作品集。/【目次】風になるにはまだ/手のなかに花なんて/限りある夜だとしても/その自由な瞳で/本当は空に住むことさえ/君の名残の訪れを

【収録作品】
風になるにはまだ
手のなかに花なんて
限りある夜だとしても
その自由な瞳で
本当は空に住むことさえ
君の名残の訪れを

生身の身体で生きることが難しい事情を抱えた人々が、〈情報人格〉として仮想世界で暮らせるようになった近未来を描く。
そちらを選択する人としない人、当事者と周囲の人、散逸の恐れと非現実的な行動の可能性、それぞれについて描きながら、近未来への希望をつなぐ物語。

死とは何か。
仮想空間で生き延びるというのは、優秀な第三者の善意による管理あってのこと。その前提が危うく思われてしまう。

2025年10月31日

身体はなくとも、情報人格として、少しでも生きてさえいればいいのだろうか。それとも、死や痛みが伴っても、現実世界に存在しているからこそ意味があるのだろうか。この価値観は個人によって大きく異なるのだろう。
こんな世界はありえない、とも言えないような、今から程遠くない未来が描かれているようで、少し恐怖や不安を覚えた。私の想像力が欠けているため、なかなか物語の世界に入りこめない箇所もあったが、人としての生き方や死に方を考えさせられる内容だった。

2025年09月10日

「SF・ファンタジー」ランキング