【感想・ネタバレ】ファナ、愛を綴って~貧乏娘は逆行して二百年前に実在した悪女となったので、王妃目指して歴史を変えたい~【第1話】(エンジェライトコミックス)のレビュー

「悪いことは、全部ファナのせい」

貧乏令嬢アリーラの一族、レシュタット家は降りかかった災難や不幸は200年前の先祖ファナのせいにされていた。

レシュタット家は200年前までは大金持ちの公爵家だった。
ファナという悪女のせいで、王太子との婚約を破棄し、その後没落したらしい。

貧乏なことを鬱々と考えていたある日、祖母から余命を聞かされ混乱していると、突然体が下に転がり落ちていき――気がつくと200年前にタイムスリップし、あの悪女・ファナになってしまっていた。

アリーラは悩んだ末、ファナが王太子に嫁ぎ歴史を変えれば、現代のレシュタット家に輝かしい未来が待っているのではと考えた。
未来を変える決意はしたが、謎めいた王太子や、ファナを陥れようと画策する近衛騎士団長など……彼女を取り巻く人々は、一癖も二癖もあり、それぞれの思惑が動きだし、やがて事態は想定外の方向へと流れていく――。

悪女のレッテルを貼られたひとりの公爵令嬢がたどった運命と、歴史に埋もれた一族の真実を解き明かす、愛の物語。
【毎月 第3木曜日配信予定】

原作の岡達英茉さんの作品好きで、コミカライズ単話売のお試しが出てたので読んでみた。
なるほど、不遇の原因になった、ご先祖の駆け落ち阻止かぁ…と気になってWeb版読んできて号泣。
コミカライズがどのくらいダイジェスト構成にしていくかが肝になりそうだけど、主役カプイチャコラ期とエピローグあたりのとこ読みたいから期待してます!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年08月02日

アリーラ・レシュタット

アリーラ・レシュタットは病気の祖母と2人で暮らしていました。レシュタット家は200年前の一族ファナの愚かな行いのせいで没落し、アリーラたちは貧乏暮らしをしていました。祖母は亡くなる寸前、アリーラにファナの日記のことを話しました。祖母が亡くなった瞬間、アリーラは別世界でファナに転生していました。ファナになってしまったアリーラのこれからの運命はどうなるのでしょうか?

2025年08月03日

「少女マンガ」ランキング