【感想・ネタバレ】クニミツの政(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月05日

難しい政治の世界や問題点について、まったく知識のない
クニミツを通して分かりやすく、おもしろく理解や興味を
深めてくれるコミックで、何度読んでもおもしろくて勉強になります。

どんな素晴らしい信念があっても、情熱だけでは
解決できないこと、成し遂げられないことはたくさんある。
でも、情熱だけでは無理...続きを読むだとしても、情熱がなければ何も
成し遂げるどころか始まらないというところに
思い返させてくれるクニミツが大好きです。

情熱の塊なだけで粗暴で無知なクニミツと、
気弱だけど懐深く尊敬できる坂上先生との出逢いの1巻。
何度読んでも、坂上先生の想いにぎゅーっとなります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

EIJIのときから伏線張りまくり。きっととっても描きたかったお話。
実際えいじより断然おもしろかった。
まぁでも、えいじ同様ハメ外しすぎやわ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全27巻。暴走族が政治家秘書になる話。基本的に好きです。が、気に食わないところも結構ある。まず、いくらなんでも国光が軽犯罪をおかしすぎだろ。例えば、供託金が足りなくなって、賭け麻雀やるってのはまずいだろ。一応、犯罪じゃん。ばれたら選挙台無しになるはずだし、そこへの危機感がなさすぎるのはどうかと思う。...続きを読む日本のことを考えて頑張るなら犯罪してもいいという姿勢はどうかと思う。あと、悪徳高級官僚っていう設定。類型化しすぎ。そのステロタイプな見方には百歩ゆずるとしても、だったらその設定をちゃんと使え。ま、でも頭脳合戦みたいなのは面白いと思う。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

政治の話だけに心理戦みたいなのが多くて好きでした。
あと、大体正義が勝つところも、読んでてスカッとした。

Posted by ブクログ 2012年02月23日

サイコメトラーで脇役で出てきたクニミツがまさか主人公で政治漫画になるとはw

普通に面白かったです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

痛快世直し漫画です。ちーと思想的に違うとこもあったりするけどそれはそれ、これはこれ。結構勉強になるし、なにより気持ちいいです。

Posted by ブクログ 2010年04月01日

週間少年マガジンで連載されている漫画。
「サイコメトラーEIJI」の登場人物、武藤国光(クニミツ)は、とある事件から政治家を志し、政治家の秘書になる。
お仕えする政治家から、市長選を目前に控えた新千葉ヶ崎市の貧乏政治家、坂上竜馬の秘書になるように辞令を下されたクニミツは、新千葉ヶ崎市に向かう。
そこ...続きを読むは、現市長が市民の税金で贅沢をしたり陰で汚職をしている、市民も政治に無関心の市だった。
少年漫画で政治を解りやすく説明したサクセスストーリー+政治漫画。