【感想・ネタバレ】シンデレラ ミステリーのレビュー

好きです

匿名 2023年03月31日

『シンデレラ迷宮』の続編。
他サイトでレビュー数がそんなに多くなかったのでどうかなと思っていたが、とても面白かった。前作の主要キャラのほとんどが脇に移動しており最初は寂しい気もしたけれど、そうやってキャラ配置を一新したからこそ二番煎じにならずに素敵なのかも。
作者の想像力が華やかな広がりを見せる...続きを読む前作に比べればおとなしいが、すっきりとまとまった印象になっていると思う。独特の語り口とわくわくさせられる筋運びは前作のまま、タイトル通りミステリアスな味が添えられていて楽しい。

思い出の作品

2018年08月11日

中学生の頃大好きだった一冊。
読み返してやはりいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学生の時何回も読み返したお話です。今なんで手元にないかが不思議。最近また読みたい!と切実に思うようになってきました。

Posted by ブクログ 2017年12月28日

先日、「迷宮」の方を読み返したのでこちらの「ミステリー」の方も読み返してみました。やっぱりこちらも懐かしかった~

シンデレラの国から戻った利根は、高校で親友もでき部活にも励み、幸せな生活を送っていた、はずなのに・・・また、あの世界に戻ってきてしまいます。

はじめてできた親友と好きな人のどちらかを...続きを読む選択しなければならないような気がしたり、親友とは別の時間を持つことに不安を感じたり、思春期ならではの繊細な気持ちの揺れがやっぱりとても上手。大人の目線からみたらなんてことないのにね。

こうやって一歩づつ大人になって行くのかな。がんばれ利根ちゃん!

次はジャパネスクシリーズを読み返そうかな。。

Posted by ブクログ 2020年04月16日

10代から20代前半くらいに読みまくった氷室冴子。なかでもこのシンデレラシリーズが一番好きだった。今でもたまに読み返す。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

『シンデレラ迷宮』の続編。
利根は作りだした世界からは帰って、自分の世界できちんと楽しんで生きていると思っていたのに、またその夢の世界へ紛れ込んでしまった。そこでは分身ともいえるジェインが行方不明になっていて。
自分自身を見つめなおす世界がどこかにある――。ジェインの失踪の理由を探しながらも、本当は...続きを読む自分自身を客観的に見つめなおし、自分自身がこの世界に逃げ込むことになってしまった理由を探し、そして帰る方法を探しているという構成。
ようやくできた友人との大切な時間と、好きな人との間でぶつかりたくなくて逃げたくなる稚い心が愛おしい一冊。

Posted by ブクログ 2014年06月25日

ジェインが愛したのは誰だったのか。謎解きを気にせず読めるとこがよいです。
ジェインエア読んでみよ。なんかアガサクリスティの、フランスの保養地(イメージ)がでてくるようなのが読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

大好きな本の続編というだけで嬉しい。あの物語にまだ続きがあったなんて~!
ミステリーとついてる通り、推理もののように話が展開していきます。おもしろくてぐいぐい読めました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

シンデレラ迷宮の夢の世界観で、ミステリー。
氷室さんはもともと、ミステリー仕立ての小説が上手いですよね。
ジャパネスクなんかも、ミステリーだもん。
ミステリーって殺人事件だけがミステリーじゃない。私はそういうミステリーは好きじゃないのだ。
でも、謎を解くために読み進めていくというのは、読書の醍醐味だ...続きを読むよね。
今作はちょっと説明がすぎるという感じもあるけど。
ジェインの失踪の謎を解くにつれ、主人公の謎も明らかになっていくところは圧巻。

Posted by ブクログ 2018年01月29日

シンデレラ迷宮 ミステリー版 ジェイン編、といったところでしょうか。
前作「シンデレラ迷宮」よりも圧倒されるところは残念ながらなかった。
ヒロインの成長がまた一歩踏み出された…そんな感じ。
氷室さんのあとがきで何だかしんみりしてしまった。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

父さんが古い家から持ってきた本。どうやら続編っぽい。

利根は現実逃避癖があって、自分の内面世界で、以前(前の巻)冒険をして成長して元の世界へ戻ってきたのかな?

充実してる現実。だからもう、あの世界へ行くこともないと思ってたのに、内面世界へ。

内面世界の友達ジェインが行方不明になっていて、その原...続きを読む因が新しく出会った人たちにあるのではと探ってく。

利根すら気づかない深層心理と、この世界の出来事の根幹はリンクしてるっていうのが面白いなぁと思った。
自分で心を暴いて、結論を出して帰ってくるっていう、すげー自己解決方法なんだよね、コレ。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

改めて読み返して、こんな話だったっけ…と。自己中満載だね(いや、自分の世界だから構わないのだけど)友人同士で異性の好みがかぶると大変だよなぁと思いつつ読みました。続編なので、王妃や姫君やオディールの幸せになったところも見られるのかな?と思ったら結局ジェインだけでなんだかなぁ。せめてオディールだけでも...続きを読む、どうなったか知りたかったと今更ながら。リネとジェインのみの一冊って感じで少々物足りなく…思ったのは、やっぱり大人の目で再読したからかな?

Posted by ブクログ 2012年09月04日

本が大好きな女の子「利根」が、本の世界に入ってしまう話

小学生用。。。
読みやすくて、小学生にはちょうど良いのでは?
あまりに現実逃避の方法がすごすぎて、ちょっと尊敬
眠ってしまって、もう一生自分の好きな人にだけ囲まれるのでれば、
私も眠りたい

Posted by ブクログ 2010年05月22日

続編。

あれから《私》は変わったはず。
親友もできて学生生活も楽しく過ごしている。
それなのに何故私はまたココに来てしまったのだろう?

Posted by ブクログ 2010年03月09日

懐かしフィルター、再び。

でも、これは、(登場はしないけど)ジェイン中心で、出てくるのも、前作に関係あるのは踊り子だけ。王妃も姫君も出てこないのはなー、ちょっとなー。

あと、「ミステリー」と書いてありますが、ミステリーがミステリーたる要素はないです。解決に至る情報は、あるべきところには出て来ず、...続きを読む「えっ、何それ、今初めてきいた」的な「!」が…ま、本格的なミステリを書くつもりではなく、状況表現としての「ミステリー」という言葉なんでしょうけれどね。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

続『シンデレラ迷宮』。ずっと閉じこもっていた物語の世界を抜け出し、親友と出会い部活に励み楽しく暮らしていたはずの利根。しかしふとしたきっかけで彼女は再び物語の世界へ。そこではジェインの失踪騒ぎが起きていて……。自分の本当の心を認められず、想像の世界に逃避してしまう利根。その気持ちは空想好きにはとても...続きを読むよく分かります。そこに居続ける訳には行かないから頑張りつつも。

「女性向けライトノベル」ランキング