【感想・ネタバレ】まじめな時間(1)のレビュー

交通事故でいきなり死んでしまった高校生の女の子一紗の幽霊ライフ?面白い。突然死んでしまった霊は本当にこういうふうにあの世に行かずにさ迷っているのだろうか…?死んでから家族や友達の本当の気持を知ってもどうすることも出来ないのがせつない。さて、一紗はどうなる(成仏できるのかな?)

2017年06月03日

ちょっと面白いかなって程度の期待で積読状態だったのだが、時間があったので読み始めたら一気に読み切った。うまい。オッサンの乙女チック回路を見事に直撃だ。

2013年08月19日

主人公は交通事故で死亡した女子高生。
死後も生前の姿で現世を彷徨う物語はありきたりだが、登場人物の感情描写が素晴しい。
私が勤める本屋の棚からふと気になって購入したが、久し振りに『読ませる漫画』に出合えた。

2012年12月02日

これは久々のアタリ。

不幸にも事故で死んだ主人公が幽霊になり、

自分が死んだことに納得出来ない

というありがちな話ですが、

これから主人公がどういう行動をとっていくのか非常に気になります。

2012年09月11日

テーマはシリアスで重苦しい感じを受けるが、主人公は普通の女子高生で自分が死んだ後の世界を見て受け取る感情もすごく等身大で共感を呼ぶ。だが死んでしまってから気付くなんてある意味残酷な生のロスタイム。“泣ける”とかそんな軽い言葉では表せない良作!

読んでる最中は、割と軽いテンションだったりで何故このタイトルなんだろう?って思ったが、描き下ろしの『フキと花』を読んでしっくりきた。死んだ人に対する私達が向きあうべき事が“まじめな時間”なんだな。

2012年06月09日

かぁ~。心に響く。心を打たれる。心が痛む。

これを読んじゃうと、自分の人生を見直さざるを得なくなる。

2012年05月24日

なんだか不思議なおはなし

いきなり死んじゃうと
あぁなっちゃうだろうなぁ
頭ではわかってても
整理できない

想像でしかないけど

死後の世界はこんな風なのかなって思いながら読んでた

でも蘭子ちゃんからしたら
すっごく怖いし迷惑だよな~

2015年06月13日

物語でしか伝えられないことってある。

いくら具体的に文字で書いても伝わらないことを表していると思った。
8ページに渡る悲しみの表現は買う価値があると思う。

2014年11月17日

事故で死んでしまった女子高生が現世に未練を残しつつ、ただ空を漂う事しか出来ない主人公と急に主人公がこの世からいなくなり、悲しみの底から脱け出せない家族や友達のお話です。

2014年05月07日

死後を考えさせてくれる作品。
もしかしたら、本当にこんな感じなのかも?

一紗ちゃん、これからどうなっていくんでしょうか?
当然、霊体のまま物を動かせる力が身についたり、
特定の人に何かを伝える能力が身についたり、
といった事になるとは思われますが、
どの程度の制限があり、それをどう解決するのか、
というのが、話の見せ所になるんじゃないかな、
と思います。

ちなみに、
この作品の、霊体がわらわらしている感じには
なにか、ほっこりさせられます。

2013年02月18日

死んでいるのに生き生きしている。でも、そう行動してしまうのは当然だなと納得してしまう、そんな面白さがある。

2012年11月18日

事故で突然死んでしまった女子高生が幽霊となって
成仏するまでの時間を過ごすという話。

死んでからの家族や友達の様子を見て何を考えるのか。
“生”について考えさせらる作品。

今後、彼女がどうするのかきになるところ。

2012年10月21日

「死んじゃった」ストーリーというのは特別珍しいわけではないんだけど、復讐だとか復活など強い動悸があるわけじゃないってのが面白い。
 なにか強くやり残したことがあるわけでもないんだけど、かといって死んでおしまいというわけにもいかない程度には執着がある。
 たぶんそういう人の方が多くて、そういう様を描いているのが新鮮だった。

余談ですが、「死んだらおしまいだぞ!」って説教が昔からありますが、本当に死んだらおしまいなんでしょうかね?

2012年10月16日

不慮の事故で死んでしまったいまどき女子高生が、本当に成仏してしまうまでの「ロスタイム」ライフをまじめだけどコミカルに描いていく。とくにヒロインの大人気ない行為には笑ってしまった。死に対してどう対処してよいかわからない友達の描きかたもいい。ヒロインを始めとするロスタイム中の人々は、基本宙に浮いているのだが、俯瞰で描かれる住宅街の風景の描写もいい。

2012年09月27日

死後の世界は想像するしかないけど、納得しつくした上での「死」なんてそうそう迎えられるもんじゃないかもしれない。今後悔しない様にどう生きるか。それをいつも忘れそうになる。私は親なので、母親の心情が痛いほど伝わって切ない。

2014年10月10日