大藪春彦新人賞受賞作家が綴る、
心揺さぶる感涙の時代小説。
天涯孤独の少女が本当の愛に触れたとき、
ひとり心に誓ったのは――。
命を狙われ、西国から遠く江戸まで逃れてきた少女のおりんは、
錺職人を目指しているお園の住む長屋で暮らし始める。
根っからの世話焼きで、おりんのことを家族のように大切にしてくれるお園。
束の間の幸せに浸るおりんだが、何者かがお園に矢を放ったことでその暮らしは一変してしまう。
もう二度と、自分のせいで人が死ぬところを見たくない。
今度こそ大切な人を守ると心に決めたおりんは、
長屋の隣人である武士の佐伯とともにお園の周囲に目を光らせる。
西国から追っ手が迫っていることも知らずに――。
誓いの簪
くのいちだった少女、おりんが命に逆らったがために大切な人、お里を殺され、抜け忍となり江戸に流れて来て長屋で暮らしはじめるが、その平穏な暮らしの中にも忍びの策略と追手が迫る。長屋の隣で暮らすお園は、殺されたお里と被る人柄で、同じ長屋に住む浪人の佐伯と3人がほのぼのとした関係を築いていくが、お園にも危険が迫り佐伯とおりんは様々な策をめぐらせるが・・・
非道な環境で育てられた少女がなにごともない日々の平穏な暮らしにあこがれるが、忍びの世界は抜け忍を許してはくれない。お園を守るために、そして佐伯を守るためのおりんの決心が胸を打ちます。
最期におりんが見た夢で、おりんが幸せを感じたことが薄幸だったおりんの救いだと竹蔵は思いました。
竹蔵
途中まではとても楽しく読み進めていたのに、終わりに近づくにつれて「え、あと数ページなのにどう終わらせるの?」と心配になった。インフラの事故はある意味新鮮な終わり方ではあるが、なんというあっけない終わり方(泣)
ただ、筆者のコメントを読むと「幸せの形は人それぞれ」とのこと。お園を守り抜いたということだけで、おりんは短いけれども幸せな人生だったと思いたい。
でも正統派のハッピーエンドで読みたかった!というのが本音。登場人物が魅力的で丁寧に書かれているので、ここで終わらせるのはもったいない。おりんが生きてて続編に続くというのはどうでしょう?