【感想・ネタバレ】NG記者だから見えるもののレビュー

オールドメディアはなぜ信用を失ったのか?
追及・糾弾一辺倒ではなく、ときに相手を思いやり、事件や騒動の当事者たちの胸の内を引き出す鈴木エイト――。
取材者でありながら当事者となることへの責任をまっとうし、自らの使命と向き合う覚悟を日々忘れない。
そんな鈴木エイトの作品は「私小説」ならぬ「私ノンフィクション」と評される。

さまざまな会見で「NG記者」となりながら真実を追い続ける著者が独自の取材手法をはじめて明かし、この時代の報道の問題点、ジャーナリズムのありかたを模索する。
選挙、宗教、企業不祥事、そして見落とされる深刻な医療問題「HPVワクチン」騒動の実相など、混乱・錯綜する情報のなかで新聞、テレビの報道が伝えない真実、ネット配信が歪めるいまの社会の病巣を明らかにし、本当に知るべき日本の深層を明らかにする。

(目次より)
第一章 独自の取材手法
第二章 選挙取材と影響力
第三章 カルトと政界の関係を追及
第四章 もうひとつの命題
第五章 メディア出演とトラブルへの対処
第六章 会見取材
第七章 ジャーナリズムとは

エイトさん。今や統一教会取材の第一人者。
メディアに登場した当初はその風貌もあって胡散臭いイメージがあったけれど。
そんな彼は今や取材元のNGリストに名を連ねるほど、重要な存在になった。
そんな彼の取材方針、方法を綴ったのがこの新書。
彼の話はよく見聞きしているので知っている話が多かったが、
子宮頸がんワクチンに対する取材については知らなかった。
このワクチン、副反応がメディアに取り上げられ、受診率が減ってしまい、
それがかえって多くの女性の命を奪うことになった、という。
ワクチンは難しい。
確かに副反応で重篤な症状になる人は出る。その確率は相当低いわけだが、
当人にとってはゼロか1。それをメディアが大きく取り上げてしまうと、
対象者はひるみ、うたず、かえってそれでり患してしまう、その確率のほうが高い。
統計というのは難しいものだ。
そのあたりをエイトさんはしっかり書いていた。

統一教会にまつわる選挙取材でも、関係者とのコミュニケーションを大事にする。
エイトさんの姿勢に賛同するものである。

第一章 独自の取材手法
第二章 選挙取材と影響力
第三章 カルトと政界の関係を追及
第四章 もうひとつの命題
第五章 メディア出演とトラブルへの対処
第六章 会見取材
第七章 ジャーナリズムとは

2025年12月20日

作者はその風貌や話し方でちょっと危いジャーナリスト崩れに見えてしまうのが残念ですが、本書に書かれていること興味深い。ただ文面から匂う俺が俺が意識が鼻につくのが損してる

2025年11月10日

著者の姿勢とここまで扱ってきたことが分かる1冊。
コミュニケーションとは何か、ということを考えさせられる。

2025年09月11日

「雑学・エンタメ」ランキング