【感想・ネタバレ】GANTZなSF映画論のレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月03日

漫画家である著者が、自身の創作の源である映画の中から「SF映画」にテーマを絞って独自の映画論、そして漫画論を語ったSF映画ガイドブック。
 荒木飛呂彦が書いたものと比べると、少し読み応えは弱かったが、それでも著者の映画に対する愛情は伝わってくるし、脚本力や設定力、キャラクター力など、創作活動の糧に...続きを読むなる話も多いので、創作活動をしている、または興味がある人なら読んで損はない。それは断言する。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

ガンツの作者の本。彼が好きなSFの映画や本について書かれている。SF好きとして見てみたい映画がたくさん書かれていた。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

自分はGANTZを購読してませんが前作?の荒木飛呂彦さんの映画論が面白かったので買ってみました。
個人的にはホラーよりSFの方が知ってるのでわかるわかるとかなるほど面白そうだなと新しい映画との出会いも見つけれて勉強になりました。
ただもうすこしネタバレは控えて欲しかったなあとも思いましたねw

Posted by ブクログ 2012年05月23日

タイトルに言及しているだけの作品も含まれるため、「掲載100タイトル」は言い過ぎかも。
SF映画入門として良書なので、中高生向きに新書以外の形で出したらもっとよかったのに。
掲載タイトルの中で観たことがなかったのは、「きみがぼくを見つけた日」だけだったが、早速観たらよい映画だった。
この出会いがあっ...続きを読むただけでも購入した甲斐があったと思う。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

読んで良かった。最近、映画とか全く観なくなってしまったのだけど、
 楽しそうな作品、いっぱい出てきているのですね。リストして、
 夏休みにまとめて観賞してみたくなりました。また、GANTZの世界観について、
 著者が語っている面も楽しかった。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

影響を受けたSF映画に関するエッセイ。GANTZを読んでおくとあのシーンねと楽しめるのはもちろんなのですが、読んだことがない人でも映画の魅力が描かれた文章が楽しめるのでは。こちらの本を読んでから、GANTZを手にとってもOK。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

沢山映画を観つつ自分のオリジナルに昇華していくという創作者の鑑。影響を受けたポイントとかを説明してくれるのは面白いですがネタバレのところは教えてほしかったです…。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

作者が好きなSF映画に関して様々な視点から述べています。

ほとんど見たことある作品だったのですが普通に見ていては中々気付かない部分もありマニアックで一気に読めました。

Posted by ブクログ 2012年06月15日

GANTZの著者によるSF映画論ですw
よくよく考えてみると想像力のSFと表現力の映画の親和性は絶大ですよね。
昔の名作映画からわりと最近の映画(リアルスティールとか)まで書かれていて新書ながら中々ボリュームがあって良かったです。
色んな映画を見てみたくなりますw
GANTZのエログロナンセンスの原...続きを読む点はこういうところにあるのだなとすごく納得しましたw
SFやガンツ好きは是非読んでみて紹介されてる映画を見てみてください!

「雑学・エンタメ」ランキング