【感想・ネタバレ】チョコレート・ピースのレビュー

anan人気連載12編+書き下ろし12編、待望の書籍化
5年連続本屋大賞ノミネートの最注目作家・青山美智子が贈る優しさ成分120%の物語

その一瞬に、
祝福の一粒を。

チョコバナナ、キューブチョコ、マカダミアナッツチョコ、
チョコチップクッキー、アソートチョコ……
人生の小さな曲がり角にちりばめられた
彩りさまざまなチョコレートが
主人公の背中をそっと押す――

チョコバナナ×恋の予感
キューブチョコ×推し活
マカダミアナッツチョコ×結婚
チョコチップクッキー×友情
シガーチョコ×大人
ハイカカオ×失恋
チョコレートアソート×決意 ……etc.

受け取って、差し出してーー
祝福の連鎖が動きはじめる

今回の小説は超短編小説で気軽に読めるな
始まらない恋の感じ懐かしいなー
と気楽な気持ちで読んでいたら最後の方で「そう繋がってたのか!」となって2章を読んで反対側の心情も分かってさすが青山先生の作品!となりました。
最後のエッセイでも始まらない恋の感じに昔の自分のはじまらなかった恋もこんなもんかと思え、浄化できた気持ちになりました。

2026年08月16日

青山美智子さんで短編集?なんておかしいなって思ったんだ。そんなわけなかった。やっぱり、一つ一つ繋がっていた。後半、鳥肌が立った。そうだったんだと。好きだ。

2026年09月08日

恋愛小説短編集。ふーんって感じで気軽に読んでたら同一人物の話だった。
第2章からはそれぞれのストーリーの主人公の相手となる人の目線から書かれていて、2つの方向からストーリーが読めてよかった。あとがきのエッセイも胸がギュッとなった。その時の経験はきっと無駄になってない。
最後までしっかり読んで良かったなと思った小説でした。

2026年08月30日

おしゃれ
友達に勧められて読みました。
BOX1.2の構成からなり、BOX1では主人公、BOX2ではその登場人物からの両面から語られる12篇の短篇。
私は同じ物語のBOX1と2を行ったり来たりしながら読みましたが。
短編ではなかった!繋がってた!って最後は驚き、おりゃれだなと思いました。

前も思ったけど、青山さんのお話は暖かい。

2026年08月08日

それぞれの話が短く
昼休み20分 3日間で読めてしまった

BOX1 は、えらい長いカタカナのタイトルの
割に話しは短くて、ちょっと肩すかし気味

BOX2で、 BOX1のアンサーみたく
話がつながるのは、良かった

ただただ可愛いストーリーって感じ
悪くはないけど、普通の小説の方が
心に残るのになぁ…

本自体も可愛いから
若い子には良いのかなぁ?

2026年09月30日

チョコレートは
甘い、苦い、固い、脆い、カジュアル、スペシャル
毒、薬、健気、傲慢

ほんとそうだなって思った。

寄り添う人生の瞬間瞬間で
チョコレートの味も、チョコレートへの想いも変わるんだろうな。

人生とチョコレートの話。

知っているのと、わかっているのは少し違う。
それま激しく同感。

2026年09月18日

普通に面白かったんですが!!
青山美智子さんの作品ということで、
・BOX1の中の主人公が名前が明示されていなかったので、「これは同じ人の話では??」
・「BOX2はBOX1の主人公に関わっている人の視点の話がくるのでは?」
と予想がついてしまった。
かつ、BOX1が一人の主人公っていうのが無理があるなと若干感じたので、★3でした。
ただ、ananのショートストーリーで連載されていたと知って納得。
あれだけ短いお話で、かつ、それだけ読んでもそれなりにジンワリすることが求められるし、青山先生のいつも作品を読んでて感じる「なるほど!そうくるか」というサプライズを演出しようとして、「連載」すべて読んだら違ったものが見えてくるというサプライズを再現しようとするとこうなるなぁと思った。

なので、青山先生の本来のテイストを楽しみたいなら、中~長編の方がいいなぁと。

2026年07月08日

「小説」ランキング