あなたは今、どんな「財布」を使っていますか? その使い方に、何かこだわりはありますか? これまで何百人もの経営者の財布を目にしてきた経験から、著者が気づいた「稼ぐ社長」だけが共通して実践しているルール。それは、「財布をきれいに使うこと」。一見直接関係のなさそうに思えるこの習慣が、実はその人のお金回りに大きな影響を与えているのです。自分の手元に入ってくるお金の動きというのは、自分の生き方そのもの。その「出入り口」である財布を通じて、お金を大事にし、お金と上手につきあうことこそが、自由な未来を手に入れるもっともシンプルで強力な方法だったのです。思わず明日から真似してみたくなる実践的な方法が満載! ぜひ、お試しください!
【お金も人と同じように気遣い、大切に扱う。出費に対する意識を持ち、渡される人のことも考える】
ただ長財布を持てば良いという意味ではなく、お金が快適な空間になるようにする、という意味でした。
その他にも、財布をスリム(レシート等を入れない、カードを入れ過ぎない)にしたり、新札を入れるようにする等、お金に対して自分なりの考え方を持つことが大切で、出費の時には「いってらっしゃい」と心の中で言うことで「消費か投資か浪費か」を考えることができるので実践して行きます。
自分も、先月預金を引き出したときは1万円札を新札に両替しましたが、今月からは手持ちのお札は全て新札に両替しようと思います。これも渡された人が気持ち良いという気遣いの一つですし、自分も気持ちよくお金を払えます。
〈著書より一部抜粋〉
自分の手元に入ってきたお金の動きというのは、
自分の生き方そのもの。
意識するしないに関わらず、お金を使うのは紛れもなく自分自身です。だからこそお金の出ていき方には、その人の考え方や判断基準、生き方そのものが映し出されます。
(中略)
今あなたの手元にあるお金の量は、過去の生き方の総決算、とも言えるのです。
お金は人と関わる様に大切に扱う。
幸せなお金持ちになるために。
いや~。初めて読んでから、すぐに長財布を使いたい!と思ったのに7年も経ってしまったのか……。今年は、財布を買い換えたいと思っているので、再読です。
ちょうど財布を買い換えたので読んでみた
お金に好かれる環境を整える本
「安いから買う、高いから買わない」ではなく
「欲しいから買う、欲しくないから買わない」
週に2回以上お金を引き出しているときは注意。
便利だからこそお金を引き出すタイミングがまちまちになったり、その都度引き出す金額がバラバラになったりしてしまう。計画性がない。
お金を引き出すタイミングは月に2回にする。
(給料日とその2週間後など)
金額はわざと中途半端で高額にすることにより、
記憶に残りやすくなる。
財布に五千円札をたくさん入れておく、
一万円札は「大将」
五千円札は「家来」
硬貨は小銭入れに入れる。財布を太らせない。
この本の結論はシンプルです。要はお金を大事にし、お金を稼ぐ事ばかり考えてる人が稼げる様になる。という事です。
そういった人は、結果的に長財布を使ってる事が多いそうです(筆者の経験則で)。なぜなら、お金を大事にする人は、お金にとって居心地の良い(折れる事のない)長財布を選ぶそうです。また長財布だと小銭も取り出しやすいです。
お金を稼ぎたい人、常日頃から「どうすればお金を稼げるか」を考えるといいと思います。あと決して長財布に帰る必要は無いかと思います。
自分が使っている財布の価値×200=自分の未来の年収
なんだそうな・・・
ちょっと期待!
筆者のお財布はタイガらしいけど、正解だと思う。
男性がヴィトンの財布を持つなら、モノグラムやダミエはなんかやだ。
成金ぽいというか品がないというか・・・何でだろ?
女性だったらいいのだけど(自分は思いっきりそうだったりするw)
え?女性でもイケテナイ?
要は、お金持ちはいいものを買って大事に使うから結局は無駄遣いしないですむ。
というようなことなんでしょうね。
お金持ちのお財布にするためのポイントは・・・
・お金の向きもそろえたほうがいいそうです。
・無駄なカードなども入れないように。
・小銭とお財布は別にするように。
実は、風水の本なんかにもそう書いてあって実践しているんですが
今のところ私は財布の200倍も年収はないですが^^;
あくまで、”未来の”ということですから将来に期待してみます♪
でも・・・・
私の知り合いのお金持ちのお財布は
二つ折り財布だったり
マネークリップだったり
ジップロックだったり
一番すごいのはゴムで束ねるって人がいますが・・・^^;
この本に書いてあることが正しいかどうかは、
私のお財布の値段×200が私の年収になったとき実証されるのでしょうw
・年収200倍の法則:年収=財布購入価格×200
年収が高いから財布の価格が高くなるのか、はたまた逆なのか、相関関係ははっきりしない(著者も論理的な説明はできないとのこと)。しかし、良いスーツや万年筆など、高級なものをもつことで「もっと仕事を頑張ろう」と意識も高まるのは、経験上分かる。
・500円玉は専用の貯金箱に入れる
これをすることでお金に意識が向けられるし、気づけば数万円たまって、以前からほしかったものとか買えるので、実行してる。
・そのお金は「消費」か「投資」か「浪費」か
浪費を減らし投資をすることで、未来に向けて成長することが必要。投資の代表は貯蓄や勉強会。本書で浪費の例としてゲームセンターが挙げられており、胸が痛い。。。
また消費は投資へ変化する場合もある。例えば食費。安物ではなく、安全なものを口にすること。
・身につけているものを変えると人生が変わる
傘やネクタイなどを高級小物にしてみたり、本などインプットを良質にしたりすることでアウトプットが変わる。
筆者も貧乏だった頃、本屋で未知のエリアの本を買ったところ、今まで知らなかった世界を垣間見れたとのこと。
【総評】
「安ければ何でもいい」だった自分を変えてくれた本。本書を読んで500円玉貯金を1年続けて初めて高級財布を買ったときは感慨深かった。その3か月後には海外で盗まれてしまったが。。(涙)
高級財布を持っていると、自分に自信を持つことができる。そしてお金により意識が向くようになった。
まだ投資にお金を注げていないので、未来に向けてまず自分はどうなりたいのか、それを定めるためにも幅広い経験をまずはしていきたいと思う。