【感想・ネタバレ】沖縄美ら海水族館が日本一になった理由のレビュー

動物園・水族館の入場者数でトップを走り続けてきた上野動物園を抜いて、「沖縄美ら海水族館」が初めて日本一の座についたのは2008年。この年の入場者数は、上野動物園の290万人に対し310万人。沖縄美ら海水族館には「世界一」と「世界初」が数多く揃い、これが高い“誘客力”に結び付いたといえる。那覇から車で2時間もかかるのに、多くの人を惹きつける秘密を、前館長が克明に解説する。

チェック項目5箇所。海の中は分からないことだらけだ、分からないことが分かるから話題になる、話題になれば見てみたくなる、だから、水族館に人が集まる。私たち沖縄美ら海水族館は大型動物に着目した、ほかの水族館で見られなかった世界最大の魚類であるジンベイザメ、最大のエイであるナンヨウマンタ、さらにオオメジロザメの大型個体など、展示効果の高い種の飼育・繁殖に力を注いできた、沖縄美ら海水族館には”世界一”と”世界初”が数多く揃っている。歴史をひもとくと、すでに紀元前11世紀に、中国・周の武王がトラやサイ、さらには鳥類や魚類などを自らの庭園で飼育し、「知識の園」と称していたことが記録に残されている。ところで、みなさんはイルカとクジラはどこがどう違うのかご存知だろうか、実は生物学的には、どちらも同じ鯨類(クジラ目)であり、イルカとクジラを明確に区別する定義は存在しない、一般的には生体の体長がおよそ4mを超える種をクジラ、それより小さな種はイルカと呼ばれている。日々の生活では見られない、海のなかに暮らす同じ地球の仲間たちの姿を見たいという欲望や好奇心に応えることは、先に述べたように動物たちへの”悪行”ではあるが、そんな水族館が求められていることもまた事実だ、大切なのは、人間の利己的な慾望だけにとどまらず、その先に活かす道を考えることだろう、それが「教育」であり、「自然保護」だ。

2013年01月04日

1.世界初、世界最大というポジショニング
2.失敗経験(イルカ類を死なせまくった)からの学習
3.成功事例(ドイツのイルカ調教法)の輸入
4.収入確保(グッズ販売など入場料以外からの安定収入)

2013年05月12日

「ビジネス・経済」ランキング