【感想・ネタバレ】心のお医者さんに聞いてみよう ギフテッドの子を正しく理解し、個性を生かす本(大和出版) 生きづらさを解消するサポートの方法のレビュー

「好きなことだけしかやらない」「すぐに癇癪を起こす」「反抗的な態度を取る」「まわりをバカにする」「暴言を吐く」親は手を焼き、先生は対応しきれず、クラスでは浮いてしまう。IQが高いのになぜ問題児になってしまうのだろう? どうしたら持てる才能を伸ばせるか? 認知脳に比べ、社会脳の発達が遅れているギフテッド児は社会の中で他人の心を想像し、自分に引きつけて考え、行動することが苦手なため、集団で協力しあって行う学習にもついていけなくなる。IQが高くても、知識を活用して考えを深め、新たなことを発見・創造するまでには至らないのだ。持てる才能の芽を摘まずに個性を伸ばしていくには、適した学びの場や親のサポートが必要なのである。不可解で学校でも家庭でも“扱いづらい”とされる子の困難を知り、上手に寄り添い援助する法。

私のことだ!! 配偶者は全て当てはまるので、当然ながら子にも遺伝してる。
医療関係者が出してる本なので、医療に繋がること進めたりするけど。ギフテッド以外も解説してるので致し方ないかな。
どちらにせよ、日本にはギフテッドを理解出来る医療関係者が少ないし対応も出来ないのが現状。残念なお知らせが詰まった1冊だった。
因みに、家庭での対応方法は間違えない。

2025年12月02日

ギフテットとASDは、重なりもあるがイコールではないなど、知らなかった情報が多くてとても参考になった。好きなことだけしかやらない、暴言、癇癪、反抗的、まわりをバカにするなど、子供に限らない。本人も大変かもしれないが、身近な周囲の人の困り感も大きく、それぞれの対処法を詳しく知りたくなった。

2025年07月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング