トランプは「闇の政府」と戦っている!?
オバマもバイデンもすでに処刑された!?
陰謀論はどこで生まれるのか。
そして、なぜ信じてしまうのか。
現代世界を蝕む病の正体を、気鋭のメディア研究者が明かす!
「陰謀論を生み出し増殖させるのは、人間の中にある「この世界をシンプルに把握したい」という欲望と、何か大事なものが「奪われる」という感覚です。これらの欲望や感覚は一部特定の人間だけが持つというよりは、社会状況に応じて誰の中にも芽生えてくるものだからです。
本書を通じて、陰謀論が誰にでも関わりのある身近な問題であり、それゆえ現代社会の抱える根源的な諸課題と深いところでつながっていることへと思いを馳せてもらえるのであれば、筆者としては望外の喜びです。
陰謀論は非常識な「彼ら/彼女ら」の問題ではなく、現代を生きる「われわれ」自身の問題であることに気づくことが、「陰謀論が支配する社会」という最悪のシナリオを回避するための肝心な一歩だと思います。」 ――「はじめに」より
【本書の構成】
はじめに
第一章 陰謀論とは何か
第二章 陰謀論が生む「パラレルワールド」
第三章 「陰謀論政治」はなぜ生まれるのか
第四章 陰謀論を過小評価してはならない
おわりに
【本書の内容】
・「パラレルワールド化」する世界
・陰謀論は「誰もが持っている」
・トランプとヒトラーの手法の共通点
・陰謀論を拡散する「意外な犯人」
・秘密結社「フリーメイソン」と陰謀論
・アメリカの「不正選挙陰謀論」はなぜ拡散したか?
・自尊心を支える「陰謀論的思考」
・トランプが惨敗した「屈辱の夜」
・アメリカの病を映し出す「あるベストセラー」
・日本に忍び寄る「陰謀論政治」のあやうさ
・「陰謀論による支配」を回避するために
・馬鹿げた陰謀論ほど恐ろしい効果を生む ……ほか
社会学的な観点からの陰謀論について、とても興味深く読み進めました。
陰謀論を生み出し増殖させるのは、人間の中にある「この世界をシンプルに把握したい」という欲望と、何か大事なものが「奪われる」という感覚だと論じる。そして、これらの欲望や感覚は、社会状況に応じて人の中に芽生えるもの。
陰謀論的な思考は古今東西どこにでもある。
陰謀論的思考は、人々の自尊心を支え、公共の秩序を底支えする積極的な役割を果たしてきたとさえいえる。
偉い人間はみんな悪党ばかり、でも自分はまっとうに生きてきた、という自負心が市井の人々を支える力になってきた側面もある。
しかし、ここ10年ほどのあいだに、陰謀論が現実社会に及ぼす影響がどんどん無視できないものになってきた。
インターネットとソーシャルメディアなどのネット上のコミュニティなどで肥大化し、ビジネスあ政治の道具として利用され始めた。一方で、自己充実のために物語として消費する人もいる。
遂には陰謀論が現実を凌駕するようなケースさえ生まれている状況。
後半、著者が陰謀論に関心を高めたきっかけであるアメリカの政治分断を中心に書かれていました。知らないことだらけでしたが興味深いです。
陰謀論とは:世の中で起きている問題の起因について、不確かな根拠をもとに誰かの陰謀のせいであると決めつける考え方を指すもの
主張:人間は誰しも陰謀論者になり得る素質を持っている。
理由①世界をシンプルに解釈したいという欲望を人間が持っているから
→人間の精神は現実の不確実性や複雑性を耐えるには脆弱で、意味という緩衝材を必要として物語を求める
理由②なにか大事なものを「奪われる」感覚が陰謀論を誘発する
→暗殺やテロ、災害や事故、戦争など多くの人命が奪われる出来事が起こると、陰謀論は生まれる。かけがえのない命が不条理に奪われる経験が多くの人に精神的ダメージを与える
・境界確定
陰謀論にも種類があり、また一つの事柄(9.11など)でも信じられる陰謀論はたくさんある。
常識的な考え方と非常識的な考え方を分ける境界線はどこなのか。
・陰謀論の道具性
陰謀論がビジネスや政治に利用されるようになっている。
ユダヤ陰謀論、トランプの選挙陰謀論
・陰謀と陰謀論の違いには注意。(北朝鮮による拉致被害など)
→違いは、認識的権威によるしかない。歴史であれば歴史学者、科学であれば科学者など。ただ今はマスコミや議員などの信頼度が落ちている。
・陰謀論が実世界に影響を出している。グレートリプレイスメント陰謀論(=移民が欧米社会に送り込まれることで白人の優先的地位が奪い取られることを訴える)により、白人至上主義者がユダヤ人など多くの銃乱射事件などが発生。