【感想・ネタバレ】それってホントに老化のせい?のレビュー

●夕方から元気が出なくなった ●スマホを見るとぼやける ●買い物に行くのが煩わしい ●食事中むせるようになった 「結局、この不調は年だから……」とあきらめそうになった時こそ、この本で「病気的な変化」ではなく、多くは「正常な変化」であることを知ってください。年を重ねてからの変化というのは、あきらめるのではなく、「知って対処する」ことで、より良い生活を一生送ることができます。70代、80代と年を重ねても、若い頃のように趣味を楽しんだり友達と遊びに行ったりできるのです。「体の変化に合わせて正しく体を使えれば、私など足元にも及ばないほど行動が可能になり、素敵な暮らしができることを、たくさんの患者さんから学ばせてもらったのです」(「はじめに」より) 多少体重が増えても構いません、買い物に行くのが煩わしくなったのも、悪いことではなく、よい年の取り方をしているからです。私たちは、一定の年齢になって起こる現象を、すべて老化のせいにしがちです。なぜかといえば「歳をとる=劣化」と考えているから。でも現実は、そうでもありません。「変化」を正しく理解して、ちょっとした工夫やモノの見方を改めるだけで、本来の能力を維持できます! 気が楽になりますし、本当の力を発揮できるようになるはずです。

感情タグはまだありません

目の筋肉を動かす=遠くのものと近くのものを交互に見る。
深呼吸をすると、咽なくなる。
思い出のアップデートは認知症予防に役立つ。
デュアルタスクは、脳の処理能力向上に役立つ。歩きながら引き算する。
爪は物を持つため、体を支えるために必要。
ココアを飲むと皮膚が再生する。
高齢者の楽しみは、食事、テレビ、読書。
潤んだ瞳は、涙がしっかり眼球に張り付いているから。
夜の運転が怖くなるのは黒目が小さくなったから。暗く感じる状態。
余計な変化をつけない。
筋肉痛は、筋肉を回復させることで起きる。痛みまでの時間がかかる。筋肉痛はなれると起きなくなる。
バランス力をチェック=片足立ち、目をつぶって15秒できるか。
ソファーで5分、横になってからトイレに行くと夜中に目が覚めにくい。
寝付きがいいのは、十分な睡眠が取れていない証拠でもある。
朝起きたらしっかり朝日を浴びる。
体温が下がるときに眠くなる。
胃が不調のときは、右を下にする。
睡眠薬は筋肉が弛緩するのでいびきかきやすい。
西洋では、すきなことを大切にする、東洋思想では、欲を捨てなさい、与えられた環境で生きること。
欲がない、特別好きなことがない、が穏やかで生きる秘訣。

2026年03月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング