【感想・ネタバレ】青空のルーレットのレビュー

Posted by ブクログ 2010年10月14日

夢を見ることをやめない窓ふきアルバイターだけに見える、《青空いっぱいに広がる、止まる事だけを拒み続けるルーレット》が心底うらやましい。
ラスト近く、窓の外に見える光景に胸をふるわせてしまう「青空のルーレット」

一人の少女のひとつの愛と、彼女を救ったひとつの歌。そのあらましを第三者の目で優しく見...続きを読む守る「多輝子ちゃん」

の2編収録。

装丁で選ぶなら、こちらのハードカバーでぜひ!
あとがきもよいです。
こういう書き手さんって、好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

青空派か星空派かと言われると、星空派なのですが(夜型…)。でも抜けるような青空を見上げたような素敵な小説だと思いました。『多輝子ちゃん』も前半は「う〜ん…」と思ってましたが、後半でホロリとさせられる印象的な物語でした。でもあの傍点の多用は必要なんでしょうか? そういう文体なのかなぁとも思いますが…読...続きを読むみ手としては鬱陶しいですね;

Posted by ブクログ 2011年07月28日

青空のルーレットと多輝子ちゃんの2作。どこか他人行儀な不思議な視点で物語が書かれていて面白かった。

青空のルーレットはあとがきを読んで涙しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

淡々と日常は流れるのに、うまく流れることができない者もいる。それでも流れる日常は。
ほんのり、ほんのり、じわり、じわり、するめをかみしめるように、そんな世界
何度も何度も読み返したい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2本立てのお話。後半の多輝子ちゃんの話が良かったなぁ。青空ルーレットは窓拭き掃除の作者自身の話みたい。夢を見るってことは生きてることっていうのはすごく納得したなぁー。何もなく生きていくよりもそういう人の方が輝いてると思うし。たきこちゃんの方は初恋相手が死んじゃって後を追おうとしたんだけどラジオから聞...続きを読むこえてきた新人さんのただ受け止めたい・・・的な曲で死ぬのを辞めるの。でもその歌手は薬中ってことがバレてプロダクションの人が止めて2回くらいしか流れない幻の曲だった・・・・でもたきこちゃんを支えたんだね。何だかとっても温かい文章で、太宰治かなんかの賞をとっただけあってやわらかくてステキな話でした。まっすぐな恋。生きる希望。久々に考えました。

Posted by ブクログ 2009年10月16日

男同士の友情はさっぱりしてて気持ちがいいです。辻内さんはきっと温かい人なんだろうなぁ。「多輝子ちゃん」もよかった。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

星4つにしようか迷ったけど
今後に期待をこめての星3つ

芥川賞をとった2話目より
1話目のほうがよかった
「こうなってほしい」って思うとおりのラストで
ちょっとできすぎかなぁ?とも思うけど
正直、ぐっときた

感想書きながら思い返すと
2話目も途中まではよかったなー
歌手のくだりが無理やりっぽくて...続きを読むいらないかなと思うけど
2話目もよかったなー

星、4つ・・・いや、やっぱり期待をこめて3つにしとく

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ビルの窓拭きをしながらミュージシャンや漫画家、作家を目指す男たち。ベタではあるけど、さわやかなラストに涙が出ちゃった。しかし、映画のほうは恋愛要素が高めの様子。そっちじゃないのになぁ。もうひとつの収録作「多輝子ちゃん」はどこかユーモラスな語り口がなかなかおもしろい。「高校を卒(で)る」とか「事態(こ...続きを読むと)に対応(あた)り」とか無理やりな読ませ方をするのが拙さを感じさせるけど。