【感想・ネタバレ】神様のメモ帳 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月17日

引きこもり探偵娘の元にタイ人娘が現れた。
犯罪の香りがする大金を遺して失踪した元ヤクザの父捜索は進みつつもタイ娘が父に電話をかけてたせいで逆にヤクザに乗り込まれることに。
娘を引き渡す?どうする?

Posted by ブクログ 2011年04月17日

原作未読。現代の安楽椅子探偵はスーパーハカー的なお話。
作品に罪はないですが、この手の引きこもり探偵はGOSICKが有名になってしまっているので新鮮味が少ないのは若干残念なポイントではある。

どうやら原作2巻のエピソードで、各キャラの導入部分をすっ飛ばしているようですが、その点はあまり気になりませ...続きを読むんでした。
キャラクターの見せ場を1巻で満遍なく登場させる方法としては妥当かと。

岸田メル氏の原作絵はもちろん素晴らしいですが、コミック版のTiv氏の絵柄もなかなか可愛くて大変よろしいかと。

どうでも良いですが、個人的にドクターペッパーは厨二アイテムというポジションを確立しつつある感。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

作画可愛いです。原作の挿絵を描いている岸田メルさんの絵も好きですが、漫画のTivさんの作画もナイスですね
(*´∀`)
アニメを見た後に読んだので、アニメと照らし合わせながら読みました。自分は基本なんでも原作が1番なので、原作のラノベのほうも読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

誰だよ、表紙。いつの間にか漫画化されていた。エピソード的にはこの順で叩かれていたみたいだけど、良かった感は結構ある。
途中の省略は…やっぱり好きではないな。4代目はきまってる。

Posted by ブクログ 2011年06月14日

絵柄は可愛いし作画も悪くないけども、原作がふと垣間見せるキツい展開になんとか対応できてるかな。。ギリギリアウトか。。みたいな感じ。シリアスシーンよりコミカルな部分の方が絵柄的に合ってると思う。書店にて新品購入。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

メモ
絵は上手だと思うが、岸田メル氏の絵があまりにも良すぎるので、何故か微妙だと感じてしまう。アニメ化が決まったが、この作品はコミックより小説向きだと思う。今回はメオと草壁昌也親子のお話。