【感想・ネタバレ】キミを忘れないための101のこと(1)のレビュー

「もしかして処女なんですか?」 傷ついた恋愛未経験のアラサー女子は年下イケメン男子大学生と出会い恋の練習をすることに…!? ”絶対に忘れられない”、愛おしいほど甘い歳の差溺愛ラブストーリー(初出:GANMA!1~8話掲載分)

筋萎縮性側索硬化症描くには稚拙

このレーベルGANMAは稚拙な女性向け漫画が少なくない
この作家だから稚拙な女性向け漫画ばかり描いているのではなくレーベルがまずいのかそれとも

主役は26歳の女性で職業は小説家
推理小説で単行本を6冊以上出版しているのだから立派だなと感じるのだけど
推理小説を書いている事が冒頭のみでしか言及されな
その冒頭で担当編集者が主役の女に「恋愛小説を書け」と依頼してから
「恋愛もの苦手」だろうから「別の作家に依頼した」と来て
速やかに「もしかして処女なんですか?その歳でどうなのって感じ」と言い出している

何が何だかさっぱりだ
思考の流れも発言も理解できない
男からしたら26歳の処女は身持ちが固いと受け取るし
新人賞後に6冊も出版しているなら人気作家じゃないのか
作家を作家とも扱わない編集者、というよりも女性向け漫画に頻繁に有る『ハラスメント上司』の定型として描写されているだけなんだろうがさ

冒頭で躓いている場合じゃないほど稚拙なこの作品

竿役の男が筋萎縮性側索硬化症だと明かされる事すらチンタラしていて
12話でやっと彼がALSだと明かされる
そして彼は祖父の介護もしている
「主役の女が以前は教育実習生していて彼はその頃から女を好きだった」と明かされる
後に判明したかと思えば以前の設定が無視されたりで難解な漫画だよコレ

ALSの彼は治療せず早死にしたいけど彼女を妊娠させたいと女につくづく都合いい事を言い出す
そして女も闘病して少しでも長生きしてと懇願したりはせずとっとと死ぬに任せる、このあたり特に許し難い
難病で苦しくても少しでも長生きしたいという人間性、愛する女との間の子供を目にしたい、その子に少しでも父との思い出を残したい、そういった人間性がこの漫画の男には無い、というか作者が病人や老人の介護したくないって酷薄な人間性なんじゃないかとすら疑いたくなる
彼の祖父はとっとと死んで介護しなくていい状態になっている
美談に見せかけられてないよ何も美しくない

ALSの男は何故かピアスしている
ピアスぐらい誰でもするが、こいつ入浴しても寝起きでも披露宴でもピアス外さない
普通外すだろという時すら作者が執拗に描いているんだろうが
もっと執拗に描く大事な事あるだろ

難病を題材にするのは余程の筆力が要るだろうに気楽に手を出したのかなと呆れる次第
「治療法の無い病でも少しでも生きてよ、私と私達の子供の為に」とすら言わせない創作物に何の価値も無い!

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年12月04日