【感想・ネタバレ】たむらまろさんのレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月28日

評価があまり良くなかったので、購入を迷ってた作品。読んだ結果は当たりでした。

学生時代に歴史を先行していたからかどうか、歴史物のマンガは実はあまり好きじゃない。だけと、この作品は、歴史物というよりもゆるゆるなファンタジーコメディかと。
「こんなの史実と違う」とか、そんな事は全く気にならず…というか...続きを読む、そんなレベルでないw それが良かった。
登場人物たちが魅力的で、続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

歴史ファンタジーは多々あれど、以外にスルーされがちな奈良時代、坂上田村麻呂に焦点を当てたのは斬新なのでは。

個人的には桓武天皇が好きです。病んでて(笑)。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

荻原規子さんの「薄紅天女」を読んで坂上田村麻呂にトキメいたのは何年前のことだったか…。田村麻呂さんがこんな面白い人物だったとは知りませんでした。というか、田村麻呂さんを主人公に漫画を書こうという視点がすばらしい!ゆるくて、はちゃめちゃで、面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

この捏造すき‼ 作者の個人的昇華ではあるけどそれが読んでいてたのしい。悪路王…!かわい…!
どうせよくわかってない時代なんだから、もっともっとたくさんの作家さんに捏造込めて書かれて欲しいなという、可能性をあらめて感じた。

コメディーとかパロディーとか

匿名 2024年01月07日

歴史上の人物の具体的なエピソードがマンガに・・・とか思うと期待外れになると思う。
これはこれで、田村麻呂さんを主人公にしたギャグ漫画?とかパロディーみたいにとらえると、けっこう面白く読めると思う。
そういう、マジメなのをこの作品に求めるのなら、購入はやめた方が良いかな(笑)
私は楽しめましたよ!わた...続きを読むわたさんとか、面白かった(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月03日

勢いで買ってみましたがけっこう楽しめました。
どこをとっても嫌いでは無いですが、夢中に成る程ではなく、コレはコレで有りかなって感じです。
一巻で十分というか、続きを買うかは勢い次第ですね。

Posted by ブクログ 2012年06月25日

この巻で完結なのが惜しいお話です。
この時代のモノが好きということもありますが、
とても面白いお話でした。
たむらまろさんの設定もスゴイし、宮中の出世争いも楽しく読めました。
続きがあるといいのにな。

歴史コメディ

2022年09月29日

坂上田村麻呂って名前は知ってるけど、実際何をした人かは全然覚えてなかった。まあ、これを読んでも何だかわからないけどワイワイ楽しくやってる感じ。

Posted by ブクログ 2016年06月06日

今どき。80年代で頭がとまっている私にとっては、時々苦痛。でも、魅力的なキャラクターが多く、多くの続編が作られているのも、納得です。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

登場人物がマニアック過ぎてつい・・・。でも、思ったよりも史実を良くとらえていて面白かった。続巻を買うかどうかはちょっと考えるが。。

Posted by ブクログ 2014年09月16日

表紙絵と題材に惹かれて購入。
古代日本が舞台&あまりフューチャーされない坂上田村麻呂が主人公ということで、期待して読み始めたのですが…何だか物足りない。
登場人物は魅力的なのに、描かれるエピソードが短すぎるという印象です。
続刊するとのことなので、これからの掘り下げに期待しています。

Posted by ブクログ 2014年06月29日

普通に面白かったです。ゆるゆるとギャグで、キャラたちも濃く。
作者さんがBL漫画家と後で知ったのですが、あぁ若干その気はあるかなーと読んでて思いました。

Posted by ブクログ 2013年01月11日

絵も好みで、面白かったです!
田村麻呂も好きでしたが、一番は綿麻呂かな もふもふ気持ち良さそう
ただ、せっかく魅力のあるキャラクターがたくさんいるのだから、もっとエピソードを入れるとかした方がいい気が…
一巻で完結なので、ちょっと物足りない感がありましたσ^_^;

Posted by ブクログ 2012年07月10日

田村麻呂か!!と思わず買ってしまった。内容はゆるすぎて、別にこれ田村麻呂や阿弖流為じゃなくてもよかったのでは?と思えてならない。せめて人物の略歴ぐらいは説明しないと、ただの和風マンガになってしまう気が。でも阿弖流為がかっこよかったので星3つ(笑)

Posted by ブクログ 2012年06月24日

坂上田村麻呂が金髪のイケメン…
という不思議設定の話。

平安前期のこの辺りを扱う漫画はそもそも少ないので、これで興味持てたらいいと思う。

歴史上に出てくる人物の名前に、結びつくといいのですが。。
とっかかりとして素晴らしいと思います。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

舞台が田村麻呂ハイライト前で、何の歴史的事件も絡まない歴史物としてどうなんだというのもあるが、雰囲気を楽しむ作品としては悪くない。
桓武帝がバクマン。の平丸みたいでなかなかいいキャラをしているし、出番は少ないながらも飄々とした橘清友も味わい深い。ただ、狂言回し役の綿麻呂がそうにも好ましくない性格でな...続きを読むあ…

「女性マンガ」ランキング