【感想・ネタバレ】宮内庁長官 象徴天皇の盾としてのレビュー

戦後の日本国憲法下では天皇は政治的権能を失い、側近が政治的影響力を及ぼすことはなくなった。内大臣は廃止され、侍従長も純粋な天皇の秘書役となる。侍従職は御璽・国璽を管理するが、天皇の国事行為に関与することはありえなくなった。オクはまさしく政治の舞台から退場し、宮中の奥に収まったのだ。
(中略)
敗戦後しばらくは天皇に反発する国民も少なくなかったが、世論の大多数は天皇制を支持した。政治的権能は失ったが、精神的権威としての天皇は存続した。天皇は戦後の日本社会でも大きな存在でありつづけた。昭和の戦前戦中期に軍などの勢力にその権威が利用されたように、日本国憲法の下でも内閣その他の政治勢力によって天皇の権力(形式的ではあるが)と権威が利用される危険性は残ったのだ。
昭和の亡国の歴史をくりかえさないためにも、天皇の政治利用は絶対に阻止しなければならない。ある特定の政治勢力に利用されていると国民が受け止めれば、国民統合の象徴としての信頼と権威は瓦解し、天皇制の存続も危うくなる。
そのための「盾」として、重要な役割を担うことになったのがオモテを仕切る宮内庁長官である。宮内庁は内閣の下にある官庁だが、天皇を政治的、恣意的に利用しようとする動きがあれば、内閣といえどもその指示に抵抗しなければならない。ある局面では政府から超然とする必要があり、その気概が求められる。宮内庁長官はむずかしい職務である。
(中略)
象徴天皇制での宮内庁長官は2025(令和7)年初めの時点で歴代10人を数える。
(中略)
象徴天皇制が実施されておおよそ80年。この間に生じたさまざまな課題にたいして、各時代の長官はどう対処してきたのか。それを俯瞰することで、象徴天皇の形成過程とあるべき姿が浮かび上がってくると思う。(プロローグより)

天皇と政治の間に立ち、調整を行う宮内庁長官に焦点を当て、歴代10人の宮内庁長官が象徴天皇制80年の中の様々な課題にどう対処してきたかを俯瞰し、象徴天皇制の形成過程とあるべき姿を展望。
宮内庁長官という切り口で戦後の象徴天皇制の歩みを振り返るというような内容で、天皇・皇室をライフテーマの一つとする自分にとって、とても読み応えがあった。
昭和天皇が戦前の君主意識をどうしても引きずっていたのに対し、平成の上皇・上皇后夫妻が現在の象徴天皇制をつくりあげてきたのだということを改めて認識した。昭和天皇と弟の親王たちとの関係、徳仁皇太子(当時)の結婚やその後の人格否定発言、生前退位などのトピックについての裏事情等も知ることができ、興味深かった。
宮内庁長官、ひいては宮内庁という組織は、「人間の感情を相手にしなければならない」という難しさがあるということがよくわかったが、天皇・皇室制度自体が、感情のある生身の人間に係るものであり、雲の上の存在で国民から隔絶されていた戦前とは違って、良い意味でも悪い意味でも国民の身近となった現在の天皇・皇室を今後も良い形で継続していくことの難しさもまた感じた。

2025年11月09日

“かつて戦争責任追及や政治利用の圧力から盾となって天皇、皇室を守ってきた宮内庁長官だが、いま対峙しているのは理性が通じない闇のようなネット言論と、それに触発されて天皇制への意識がどのように変化するかわからない国民そのものなのかもしれない。「守護者」としての宮内庁と長官のこれからの役割は、伝統を重視しながらも時世に合わせた皇室の人間空間の創出と演出であろう”

2025年08月04日

平成から令和への代替わりは映画を観ているかのような臨場感。
令和の皇室の課題は皇位継承よりも配偶者。

2025年07月12日

なんかやな感じを受けた本だった。

この著者、元日経新聞の記者で、昭和天皇が靖国参拝をしなくなったのは、いわゆるA級戦犯を合祀したことを天皇が快く思わなかったからだという議論の元になった、冨田メモをすっぱ抜いた人やったんか。

宮内庁長官の奮闘記と言いながら、本の中でお、長官自身はあまり取り上げられてない感じ。出番、薄い。全般に、皇室、特に昭和天皇への批判が目立つ。

曰く、昭和天皇が象徴天皇という意味を理解していない。
曰く、戦争責任を転嫁しようとしている。
やたら、政治的発言とかなんとかも主張する。

政教分離とおんなじで「厳格に運用することが目的」になっててどうなんだと思うが、右も左も外国もなんもかんも、天皇の存在、発言が絶対的な権威を持っていると考えていることに凄さを感じた。

長官だけでなく、お側の方の日記やメモが公開されることも良し悪しで、心を許したことへの裏切りではないかという一面が否めない。

天皇が兄弟を悪く言っていたなんて、なんか歴史に関係あるか。
自分の親父が、叔父の悪口を言ってたって聞かされるのって、どうなのよ。

歴史の名の下に、皇室、皇統に列する方々を晒すって、いいのかそれで。
今、この時代に生きておられる方々の家族やぞ。

歴史研究者としては残念だみたいな記述も所どろこにあったが、あなたは歴史研究者ではなく、とくダネ追いかけた、ただの新聞記者だよ。その辺の大衆雑誌と大して変わんないよ。奢るな。

そんな感じの一冊。

2025年10月22日

「社会・政治」ランキング