「え、なんでこんなことになってるの!?」
激変する世界情勢……現役外交官があらゆるニュースの「なぜ」をわかりやすく解説。
「もっと知りたい!」「いまさら聞けない」……
アメリカと関税/日本と韓国/ウクライナ侵略/中国・香港・台湾 etc..
いま、世界は大きく揺れ動いています。日々あたらしいことがらやテーマが出てきて、「難しい」「どうわたしたちに関係するのかわからない」と感じる方も多いのではないでしょうか。たとえば……
・日本の安全は「5万円」で買えるって、ホント!?
・ガザ・パレスチナ問題の「なぜ」
・なんで半導体は「現代の石油」と呼ばれるの?
・ヨーロッパで台頭する「極右」って、なに?
……などなど。そこで、高校中退という異色の経歴を持ち、いまは日本外交の最前線ではたらく現役の外交官が、いまわたしたちが住む日本の現状を、大人にも子どもにもわかりやすく「そもそも」から教えます!あしたからニュースを見るのがもっと面白くなる一冊です。
2025年発売で2024年末くらいまでの情報が入っていたため、かなり最新の世界情勢を抑えている。政治や国際情勢に疎くても読みやすい本だった。それでいて、要点を抑えていて国際情勢や地政学にふれる第一歩としていい本だったと思う。
自分は13歳レベルだった
恥を忍んでレビューを書くと、この本に本当に多くのことを教わりました。教育系YouTuberがやっているようなことをまじめに一冊にまとめた感じ。自分の教養不足、世間知らずを思い知らされました。恐れ入りましたm(_ _)m
とても分かりやすかったです。
この本を読んで私が感じた違和感や疑問は、綺麗事と言われてしまうかもしれませんが、それでもこんなのおかしい…と思ってしまうことが溢れていてやるせない気持ちになりました。
もっと知りたいことが増えました。
「国と個人は違う」
本当にその通りだと思います。もし個人的に他国の方と交流できる機会があったら、誠実に向き合いたいと思いました。
非常に分かりやすく端的でした。
そもそもそんなところから今のこの国の戦争は始まってるのかなど、実は全然気にしていなかった発端みたいなものが知れてよかった。
書き手が読者の気持ちになって書いているのがよく伝わり、本当に理解がし易かったです!
国際情勢に興味を持つきっかけになった。
外交の観点での国際情勢に対しての解説、海外各国の日本との関わりなど、今まで雑にみていたけどこの本でかなり見え方は広がった。
国際情勢入門にはもってこいだと
大人になって、知った気になっていたことのなんと多いことか……
これが背表紙効果というやつなのですね。
この本を読んで、知った気でいた国際情勢をまた一つ知った気になりました。
口語調ですので、通勤の際にさらっと流し読みできたのもよかったです。
ニュースのなぜ?を解決する最初の一歩として読むのがいいのではないでしょうか。