新聞に連載小説を発表している私のもとに1通の手紙が届く。その手紙には、ミステリー界最後の不可能トリックを用いた<意外な犯人>モノの小説案を高値で買ってくれと書かれていた。差出人が「命と引き換えにしても惜しくない」と切実に訴える、究極のトリックとは? 「あなたが犯人!」を見事に成立させた、衝撃の書。読後に驚愕必至の第36回メフィスト賞受賞作! (講談社ノベルス)
面白かった。
読者が犯人である。
というトリックの出来具合はともかく、文章力がある。非常に読まされる文章だ。はっきり言えば、あり得ない。微妙じゃないか。と言うネタを筆力の力でねじ伏せている豪腕だ。
謎によって先が気になる。そのような手法ではなく、文章力によって引き寄せられていく。一冊分、そこそこの文章量があるはずなのに、一直線に読み進むことが出来る。比喩とか細かな知識の総量など知識欲を程よく満たしながら少しずつ進んでいく。
ただ、それらのことより、一番好きなのは、香坂の覚書だ。非常に魅力的で、藁半紙に水を垂らした時の様に、ゆっくりと、そして確実に心の中に染み込んでいく。この男の生き様を肯定することは難しいけれども、心の中で応援したくなっていく。
結末がよめていながらも、何とか助かって欲しい。そう願ってしまうのだ。
多分、このトリックに関して、賛否両論が出てくると思うが、個人的には予想も出来なかったトリックでとても面白い。荒唐無稽と言い切ることは簡単だが、こんな展開を何も無いところから想像できるものだろうか? 明らかに、読者が犯人である。というあり得ないトリックに挑戦した意欲作であることは間違いない。
一つだけ、文句を言うのであれば、構成上、もう一工夫が出来たのではないか。と言うことである。香坂が死ぬタイミング、それは本当にラストである必要はあったのか。時勢を弄ることで冒頭に持ってこれたのではないか。そんなことを考えさせられるが、そんなことどうでもいいと思いたくなるほど素晴らしいできであったように感じられた。
古今東西ミステリーにはたくさんの意外な犯人が登場してきた。そんな中、読者が犯人というのは、確かに群を抜いて突飛な犯人像だし、その発想は面白い。
物語は、新聞に小説を連載している主人公のもとに、読者が犯人というミステリー小説の不可能トリックの原案を買ってくれという手紙が届くところから始まる。
一見関係なさそうな超心理学の実験や差出人の覚書が、後半見事に繋がっていくのが読んでて心地いい。
この作家さん、過去に数作しか読んだことないけれど、後半の畳み掛けるような展開が印象的だった。今作はデビュー作だけど、すでにその片鱗は見える。
タイトルの「ウルチモ・トルッコ」は、イタリア語で究極のトリックという意味だそう。
確かに読者が犯人と言えばそうなんだけど、状況が特殊すぎて、やや無理矢理感があるかな。
でも、デビュー作だからこそか、挑戦的というか意欲的というか。サイトレビューを見ると評価は低めだけど、個人的には悪くない読後感。
★★★★☆
史上初の犯人
【内容】
新聞に連載小説を発表している私のもとに一通の手紙が届く。その手紙には、ミステリー界最後の不可能トリックを用いた「意外な犯人」モノの小説案を高値で買ってくれと書かれていた
【感想】
おそらくこの人が犯人になったのは初めてであろう。そのインパクトは絶大であり、それだけで評価できる。
なんとコレがデビュー作というからそこも驚き!
読後感としては、ちょっと複雑な感じがします。それほど中身に引き込まれたってことでしょう。
文字を映像にすれば映像化も不可能じゃないのですが、多くの人が最終的に混乱するので厳しいかな。
「ウルチモ・トルッコ」とはイタリア語(あるいはスペイン語)で「究極のトリック」を意味する言葉。
第36回メフィスト賞受賞作。
斬新なトリックだけれど、特定の条件でないと成立しない。
一つは、被害者の体質。
もう一つは、小説の掲載方法。
新聞連載でないと成立しないトリックであるため、少なくとも私は犯人にならなかった。
「読者が犯人」物はどうしたってキワモノにならざるを得ないと思うんですが、これもその御多分に漏れません(笑)。ですが、読み終わって本を閉じる時に、
「なるほど、確かに私が犯人だ!」
「いや、この殺害方法はアンフェアだ!」
と確かに悶々とするんですが、既読のこのジャンル作品の中では間違いなく暫定一位の新解釈です。そう来るか〜(笑)。
物語は、
「私に届いた、奇妙な手紙と小説」
「私と友人の、奇妙な手紙をめぐる会話」
「私と超能力研究者の、超能力実験と検証」
の三本柱を軸に展開します。あと、芸術探偵シリーズの海埜刑事の登場が嬉しかったわ〜( ^ω^ )
詳しくはネタバレになるので書きませんが、これらが言わば「トリックそのもの」であり、「読者に対するフェアな情報開示に極力努めたもの」であり、「このトリックが成立する世界観を構築しようとする」試みです。
読者を被害者と同じ次元に置き、なおかつ被害者を殺害させるという無理難題に対して作者が出した解答例は、あまりに荒唐無稽です。
ですが、表紙に映る自分の顔を見て、「悪気は無かったんや…」とうそぶきながらも、被害者が最後に私達犯人に送ったメッセージに胸を打たれたのでした。
この無謀なテーマに果敢に挑戦してくれた意欲に敬意を表して、星0.5増しの四つ星です!
「読者が犯人というミステリのトリック案を、一億円で提供したい」ーーそんな奇妙な手紙が「私」のもとに届いた。果たして差出人の意図、そして彼が命と引き換えにしても惜しくない「究極のトリック(ウルチモ・トリック)」とは?
正直期待せずに読んだのですが、面白かった。
「読者が犯人」という究極のミステリーを完成させるトリックを主軸においた話。
読み終わってみると、読み始めのとき確かに「こういうトリックとかありえるんじゃない?」と思った内容がまんま結末だったり(笑)、セリフから先が想像できたりするのですが、なのに薄っぺら感があんまりない。
屁理屈みたいな部分もありますが、なるほど、辻褄はあってる。
お約束的ではあるのですが、そこへ至るまでの行程が丁寧に準備されていて、強引さは(私は)あんまり感じなかった。
「読者が犯人」、面白かったです。
推理小説における最後の、そして究極のトリック・・・「犯人は読者」に挑戦した作品。
新聞に連載小説を発表している私のもとに1通の手紙が届く。その手紙には、ミステリー界最後の不可能トリックを用いた<意外な犯人>モノの小説案を高値で買ってくれと書かれていた。差出人が「命と引き換えにしても惜しくない」と切実に訴える、究極のトリックとは?読後に驚愕必至のメフィスト賞受賞作!
ミステリーを読むと、犯人は必ず作中に登場しているわけで、意外性を狙った小説でも、探偵が犯人、動物が犯人、被害者が犯人でもあった・・・等々、およそ書き尽くされてるんだが、この作品では、ミステリー界に残された最大のトリック・・・「読者が犯人」になると言うトリックに挑んでいる。
本書を読む前に、事前の知識として、犯人は読者である、って事は知っていたので、果たしてどんなトリックなんだろう?と興味津々で読み進めた。この作者は、非常に博識なのか勉強熱心なのか、さまざまな事柄について博識ぶりを披露している。それが嫌味にならないのは、高い筆力の裏づけがあっての事だと思う。退屈させない構成も水準以上。
ただ、「犯人は読者」というトリックについてはどうか?
なるほど新しい視点ではあるし、伏線も回収されており、大きな破綻は無いように思われるんだが、このトリックを完成させるのは少し条件が厳しいのではないか、と思われる。作者も作中に書いているが、条件さえ満たせば、たしかに「犯人は読者」が成立しそうな気もする。しかし、その条件が厳しい。一般的ではない条件と言ってもよいだろう。このあたりを許容範囲とするか否かは、それぞれの読者の判断になると思うんだが、自分としてはアウトかな。
しかし、斬新なアイデアと構成の妙、読みやすさ等の総合判断では、☆4個。
究極のトリックとして、読者が犯人というアイデアを一億円を買えとせまる男からの手紙。
もっとひどい真相になるかと思っていたが、しっかり本格ミステリとしての形式にのっとっていた。
文章も読みやすく、軽すぎず、ちょうど良い。
ある作家の元に手紙が届く。
その手紙の内容とは「読者が犯人だという小説を書いてみたので、それをあなた名義でよいので公表して下さい」とのこと。
まぁ作者はこの仕掛け頑張った。
読者が犯人ものは2冊ほど読んだが、どれもはいはい乙!な内容だった。
実際、これも……
いや、これは仕掛けが納得いくもので、作者の自己満足ばかりではなかった。
ただ、いらん登場人物がいたのはいただけない。
ぶっちゃけマンション下の子供。意味はあるが、無くてもよかったかな。
主人公のもとに、謎の手紙が届く。差出人に心当たりはない。ミステリーで最も「ありえない」犯人、つまり「読者が犯人だ!」というアイディアを売りつけるというもの。そのトリックとは・・・??そしてこの手紙の送り主の意図は??
「推理小説の犯人は、大抵怪しくなさそうなヤツが犯人だ」とよく言われている。実際トリックなど全然見破れず、伏線にも気づけず…という私ですら、勘で犯人が分かってしまうことがわりとある。(逆に勘でわかっちゃうから真剣に読まないのか?)「意外」な犯人のパターンは出尽くしたともいわれていて、究極の犯人=読者であるが、こんなトリックは今まで成立していない。
そして超能力・心理学関連の話がよく出てくるんだけど、これを面白いと感じるか、ついていけないか、人によって結構分かれると思う。第六感を信じている私としてはテレパシーの話とかスプーン曲げの話とか楽しめたんだけどねー。あ、でも女の子たちのテレパシーの「トリック」はちょっと無理があるかな?面白いけどさ。そして女の子たちのエピソードが本編とは関係なかったのがちょっと残念。
あ、あと手紙に挿入されている数数のエピソードも好きだったかな。
結末は・・・・本当これは人によって好き嫌いが分かれそう。私としては「ありえない」理屈(?)だけど、かなり気に入っているかな。無駄に超能力のエピソードが入っていたわけじゃないのね、と。
メフィスト賞受賞作だけあるし、推理小説としてはともかく、読み物としては楽しめるんじゃないかな。SF好きな人なら特に。こういう作品がもっと世に増えてもいいと思う。推理小説を名乗っていいのか微妙な気もするけどw
「読者が犯人」という究極のトリックを一億で買って欲しいという手紙が主人公の元へ届く所から物語は始まる。
極稀にある“読者が犯人”モノの作品。
最後まで読むと……確かに私が犯人だったわw
賛否両論アリの作品、あなたはどっちかな?
うーん、ものすごく期待しましたが、ちょっと肩透かしくらった感じです。あんなに超能力について、語る必要があったのかな?ちょっと疑問です。確かに犯人は読者なんですが、はぁ?という感じです。
本のタイトルからも分かるように、「読者」を犯人に仕立て上げる事をテーマにした作品です。
とはいえ、名作・良作としての作品知名度が高くないことから推測できるように、万人を納得させるようなトリックではなかったかなというのが、正直な感想です。
元々ハードルが高いテーマであるため、結構強引な設定が組まれていました。
過度の期待をせず、こういった考え方もあるのかといった軽い感じで読むぐらいが良いかと思われます。
2014.3.5再読 処分
メフィスト賞受賞作。
「読者が犯人」という究極のトリックに挑戦した作品。
読後数年経っても忘れられないインパクトがある。
残念なのは、これが本という形態だったこと。
もし新聞で毎日読んでいたなら、確かに私が犯人だ!と思わざるを得なかったかもしれない。
文章は読みやすいが、若干冗長な感じはした。
装丁がSFチックだなぁと長年思っていたのだけれど、口コミで真ん中の銀部分が鏡だということに気付いた。
なるほど…。
いかにもメフィスト賞な、ケレン味たっぷりの大上段に振りかぶった作品。
意欲は買うが、トリックの前提にあまりにも特殊な条件を設定しているので、驚くというよりは「うーん」と首をひねる読後感。
終わってみれば中身もかなり冗長でもっと短く出来たように思う。6.0
読者を犯人にするために、超えるハードルは二つ
→読者と作中人物を同じ次元におくこと
→読者が作者に『手を下した』と言える状況を作ること
作者は小説を新聞小説という形で書くことで、読者に「新聞小説の読者」という役割を演じさせ、一つ目のハードルを越えた。実は新聞小説でした〜っていうネタバレのタイミングが良かったし、そこに一つのミステリ感をちゃんと出しているので、こちらはさほど文句は無い。しかし後者のハードルを超えるために持ち出した「自分の文章をよまれると死ぬ」っていうのはいかがなものだろうか。このオチのためにいろいろ超科学的なものを丹念に説明したり、この殺される人の繊細さを強調してあるので、最後までよんでも本を投げ出したくなるほどではないし、読み物として面白くなっているとは思う。しかし、冒頭から中盤にかけて不可能トリックのハードルを上げに上げたあとで、なんだか上手に軟着陸された感が否めないというか、期待していたウルトラCは見られずに終わった感じ。
じゃあやってみろと言われたら絶対に「読者が犯人」なんてトリック思い浮かばないけど、一読者としてはもう少し無茶な何かを期待していた。
タイトルは、日本語訳だと「最後のトリック」…らしい。
で、そのタイトルのとおり、読者を犯人に仕立て上げるという、本格ミステリーにおける「最後のトリック」を目指した(?)もの。
トリックは…微妙?
確かに、他にすでにある「読者が犯人」ものとは趣は違うし、「読者全員にそう思わせられる」という点では、まぁ理屈上そうかなって感じだけど、まず前提に納得いかないからなぁ…。
てか、ただでさえ小説はみんなフィクションだと知ってて読んでいるのに、手法にまで現実味がないと、(100歩譲って)理屈の上ではあたしが犯人だとしても、「マジで?! あたし犯人?!」的な、驚きも感慨もなくって…。
微妙です。
どちらかと言えば、この前読んだ、渡辺浩弐の『iKILL』の続編(?)、「iKILL 2.0」の方がまだ、巻き込まれ感たっぷりな。
「あたし、共犯じゃん!」みたいな。
トリックではないけどね。
というわけで、「最後のトリック」が納得的になるためには、リアルさが大事。
きっと。
…と言いつつ、でも、「iKILL 2.0」みたいなことは、本では無理だろうしなぁ。
結局、「最後のトリック」は、「最後のトリック」のままで。
問題作ですなぁ。
メフィスト賞系が好みな私としては、まあ「あり」な作品。(けっこうぎりぎりだけども。)
本格ミステリ好きには、噴飯ものでしょうね。
トリックばかりに注目してみてしまうけど、香坂の私小説(作品内小説)も結構心に残って好きです。
究極のトリックか。。。
WEBで似たようなことできないかな。
読者が犯人に挑戦したミステリー。面白いが、犯人が読者が成立しているかは読み手次第だろうと思います。
理由は死因。作者の設定する前提条件に納得できるか。『読者』に適合しない可能性が有り得る(例えば、通常の慣習に従わないで後ろから本を読む人)などなど。
私は著さの前提条件に合致しなかったので自動的に『読者』とならなかった。ヒントは「曜日」。
しかし、結局、納得できなくても、あれこれ悩んでしまう部分までが作品の面白さなのだと思います。
"読者が犯人"このトリックの真相とは。
語り口が軽妙でぐいぐい読まされる。大真面目なようで人を食った展開。
面白かったです。わざとミステリ部分とトーンを変えた「覚書」のところ、不器用な少年のエピソードにしんみりした。
以下ネタバレあり。
「覚書」に出てくる少年の症状は、発達障害の一部として典型的なもの。
他人には無意味に思えるこだわり。他人の命令を鵜呑みにする。
単一の存在に愛着を覚える。
本人に悪気はないのに周囲との軋轢を生んでしまう。
でも最終的に、愛する人と子供を残せたのは幸せだったのか…
エピソードがあるあるすぎて胸が痛い。
語り手の友人である有馬の「自分の文章が自分とつながっているように感じる」というコメントは、よくわかる。
人によっては、著作をけなされると我が身をナイフで切り裂かれるように傷つくもの。
一度それをされたら、二度と作文など書けなくなる子供もいる。全然不思議じゃない。
でも、このエピソードも世界観を作って読者を誘導するエピソードの一部だったのですなあ。
語り手の階下に住むヒデ坊の件も。
古瀬博士との挿話は、「テレパシーはありえるよ」というメタ世界の舞台設定として必要だったのだろうかな。
ミステリとして読み進めた自分としては、
そりゃないよ!
です。
でも、伏線はきちんとはってあって、論理は破たんしていない。
だけどちょっと、ぎりぎりです。。
犯人はあなただ!
なーんて言われちゃったら、ミステリマニアは読むしかないでしょう。
ミステリー作家のもとに届けられた一通の手紙。
そこには前代未聞のトリックを一億で売買しましょうという内容の提示が。
悩みつつも興味をもつミステリー作家。
その後も謎の人物からの手紙は届いてきて・・・というストーリー。
結論から言うと、うん、アタシが犯人です。
100人の人が読んでも、みんな自分が犯人だって言いますよー。
いったいどんなトリックなの?と思った方は、本作品を読みましょう。
そして読み終わったら一言叫ぶのです。
犯人は私だ!
キワモノ系です。でも思ったほど文章は
悪くないので、キワモノ系でなくても
十分通用するはず。
トリックはいわゆる反則系です。
と言うかこのレーベル反則系のトリック
多くないですか?
まあ某賞とつながっているからなぁ…
悪いのはトリックのみで
道中とかには悪い描写は
見られません。
それさえなければ逆に化けそうな感じなのですが…
とある作家の元に届いた一通の手紙。差出人の名は香坂誠一、記憶にない人物で住所は記されていない。これまでのミステリで提示された数々の「意外な犯人」…語り手が犯人、探偵が犯人、動物が犯人、自然現象が犯人…。そして過去の作品が未だ実現していない最後の不可能トリック、究極の「意外な犯人」…それは「読者が犯人」というもの。「読者が犯人」というトリックを成立させるには、あらゆる読者に「自分が作品を読んだことによって登場人物が殺された」と思わせなければならない。手紙の中で香坂は「究極のトリックを可能にするアイデアを持っている。ぜひ買い取ってほしい」と語る。彼には作品を書き上げる時間的・経済的な余裕はなく、しかも他人の目に晒せるような文章を書いたこともないという。にわかには信じられない話だが妙に心動かされた作家は…。2007年第36回メフィスト賞受賞作。奇妙なタイトルは"究極のトリック"を指すイタリア語("ULTIMO TRUCCO")で、これは"ULTIMATE TRICK"と読み替えられるそうだ。裏表紙のあらすじ、煽り文句、表紙、「犯人はあなただ!」というタイトルから、これは一発狙いの色物系なのかという不安が湧く。どことなく怪しい匂いがぷんぷんしている。前半早々に、「本格ミステリ最後の不可能トリック『読者が犯人』を成立させる」という高いハードルを自ら設定しており、これが最終的にメイントリックとなるのだが、最終的に素直に感激できるか苦笑するかは読者によって分かれそうだ。だが読んでみると意外に癖のない文章で、本格ミステリ談義に言及したり、関係なさそうなエピソードもそれだけ読んでも面白いし、どれもが無駄なく後に伏線として活きてきてなかなか侮れない。メイントリックのネタだけ取り出してポロっと言ってしまえば「なぁんだ」と言われてしまうそうなアイデアなのだが、この作中の中ではそのアイデアを活かしうまい具合に消化され、少しずつ露呈し、振り返ってみるとできる限りフェアな表現になるようなあとが見られる。裏表紙にあるように「驚愕必至」とまでは残念ながら至らなかったが、この手が残されていたかと感心させられたのは確かだ。独特なトリックに一応納得。いや、実際思いついたアイデアはすごいと思う。自分的にはミステリとしては許容範囲、色物と思い込まずに、このアイデアを買って(読んで)みてよかった。【以下ネタバレ含むため未読の方はご注意】作中で、超能力学者が行う実験のうち、美少女双子姉妹がとあるトリックを用いて隔離された場所にいながら相手の選んだESPカードを当てる方法は、なるほど〜と感心した。割と実際に使えそうな現実的な方法だ(どこでどう利用するかは疑問だが)。こうした超能力実験や謎の男の手紙に同封された私小説的な「覚書」も、一見話に全く関係なさそうで、実は「読者が犯人」となるためのある人物の特殊な条件(人に自分の文章を読まれると体調が悪くなる体質・能力?)のための伏線となっているところが巧い。もちろんそんな能力はありえない(と思う)ので実現不可能なトリックにはちがいなのだが、妙な説得力がある。問題はトリック云々よりむしろ、読み終わった読者が「たしかに自分が犯人だ」と思えるかどうかだろう。なにしろ作中の文は「新聞連載中の文章」という前提に限った場合にのみ「読者=犯人」という図が成り立つのだから。揚げ足取りっぽいが、この本を手に取る読者は「新聞を読んだわけではない」のでこの図式には当てはまらないのだ。ともあれ、本書は「意外な犯人」の新たなパターンを提示している。ミステリ好きなら読んでみて損はないだろう。(ただし読後憤慨されても当方は責任を負いかねます)
第36回メフィスト賞受賞作。
読者が犯人という最後の不可能トリックに挑戦した作品。
伏線の張り方や物語の進め方はやや拙く、トリック自体も成功したかどうかは、賛否が分かれるところだろうが、なるほどといえるものであり、挑戦した事自体が素晴らしい。