【感想・ネタバレ】恋愛成就寺のレビュー

1,430円 (税込)
390円 (税込) 4月28日まで

1pt

4.3
8件

Posted by ブクログ 2013年01月22日

目から鱗とはこのこと。
過去の自分の恋愛を思い出して、心にザックリ響きました(;´Д`A
何度「うわー!」と叫んで本を閉じたか。自分の醜さをまざまざと見せられて苦しいけど、自覚して改善する良い機会となりました。
目指せ、性格美人!

Posted by ブクログ 2012年12月06日

恋愛指南書であるが、仏教の視点から恋愛を分析しておりそこが素晴らしく新鮮だった。
恋は甘美なものでないとバッサリ切るからこそ、回答は耳に優しくないのだがそれだけに気付かされるものがある。
恋愛だけでなく、人付き合いにもいかせそうな考え方や物のとらえ方のヒントになりそうな言葉が多い。

Posted by ブクログ 2015年05月13日

ほうほうほうほうほう!
東大出身のお坊さん、小寺龍之介さんによる恋愛指南書です。
読者からのお悩みに答えるスタンス+アルファな形式で、珍しくないといっちゃあないんですが、
小寺さんの冷静な男性視点の少々厳しいコメントが心地よかったです。
遅ればせながら、小寺さんブームが来ました。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

2014/08/08
わかった気になってはいたけど、こうもズバリ自分の事を言い当てられてしまうと、自分の甘さにひたすら反省。
自分の弱さをちゃんと認めて、素直に恋愛がいつかできたらいいなぁ…。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

ひさしぶりに小池龍之介さんの本。
一般から寄せられた恋愛についての悩み相談、小池さん流に答えていく本。
筆者もあとがきで言っているように、読者に自己反省を促すために少し毒があるような内容になっているが、本当に、その通りすぎる。
小池さんの回答が本質的すぎて、つらくなってくる。人間は結局自己中心的に考...続きを読むえてしまうんやなあと。
仏教って、徹底的に自分を客観的に見つめる方法やねんなあと、改めて実感しました。
本書に書いてあることからも、目を背けずに、向き合っていかないとあかんねんやろなあと思う。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

「欲求」「怒り」「混乱」が人間の苦しみの根源とされる根本的な三つの煩悩「貪・瞋・痴」である。いわば、この三毒を可視化していく

Posted by ブクログ 2012年12月02日

小手先のテクニックばかしの恋愛指南に違和感があって、読んでみた。小池住職のぶれない主張は恋愛に対してもとても有効だと思う。文体が好き。

「雑学・エンタメ」ランキング