【感想・ネタバレ】ひぐらしのなく頃に礼 賽殺し編のレビュー

アニメで見てから気になって

匿名 2023年06月08日

アニメでの好きなお話だったので、思い切って漫画の方も購入しました!

アニメよりも細かい描写や若干の変更点があり、すごく読み応えがありました!

梨花の葛藤がすごくジーンときます!
何度でも読み返したいと思いました!!

#泣ける #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2015年07月23日

VITA版ひぐらし粋で初めて触れたシナリオ「賽殺し編」の漫画版。ゲーム上、文章のみで語られる部分が描写として読めるのは非常に良かった。このシナリオの完成度の高さを改めて窺い知れる一冊。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

まだ出てたのか…
このコンテンツ一生続けられるなすげーな…と思ったら、
あとがきによるとこれで一応の終結なんだとか。

で、内容なんですが、これが凄い。
惹き付けられる要素満載の導入。
そしてそれはツッコミどころになり、梨花にツッコミながら読んでいくわけだが、
いろいろ話が展開していき...続きを読む、最終的に作者がそれぞれの編にもあったような
「言いたい事」がずばずば伝わってきて、うならずにはいられない。

その中でも印象に残ったのは梨花が沙都子に椅子をガン!とやるシーンと
山本に打ち明けるシーン。
特に山本とのやり取りは、普通の漫画だったら
そんな絶対信じられないような事を伝える気にもならないが、
今まで色々相談して打ち明けて困難に打ち勝って奇跡を起こしてきた
ひぐらしワールドだからこそ、アリだなー、と思わせる感がいい。

鈴羅木先生の絵はひぐらし中一番好きなのだが、ちょっとエロいシーンが欲しかったw

Posted by ブクログ 2011年12月30日

ひぐらしのすべての話の中で、一番好きなお話。
祭囃し編が終わり、もうこれでひぐらしのコミカライズは終わりなのかな…と思っていた矢先の賽殺し編。すごく嬉しかったです。
大事なことに気付かされます。

すべてのはじまりである鬼隠し編と漫画を描いてる方が同じというのも、すごく嬉しいです^^

Posted by ブクログ 2011年12月29日

沙都子をイスで殴っちゃう梨花ちゃんパネェ。

賽殺し編は祭囃し編で6月の運命を突破した後のストーリー、所謂アフターってやつですね。
考え方は機会損失に近い。2つの内、一方を選ぶともう一方は選べない。この賽殺し編のラストで梨花はどちらかを選択しなければならないのですが・・・

まぁそれはともかく、梨花...続きを読むが飲んでる「ベルンカステル」ってワインは近所の酒屋では売ってないんですよね。機会があったら一度飲んでみたいとは思ってるんですけど。