従来の麻雀観を根底から覆す数理的戦術書。「状況」や「流れ」を根拠にした曖昧な打ち方は思考停止にすぎなかった。膨大なデータを解析し「ここではこう打つ」という解に可能な限り近づく史上初の試み。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。 (講談社現代新書)
手役の考え方、攻め・オリの判断、身体に染み込んでいる部分も往々にしてあるが、そこに統計的な理論補強をしてくれる一冊であると考えている。この本を真に必要としているのは役を覚えたての初心者でもなければ、きっと上級者でもない。ある程度正しい選択というものを選べるようになってきた初中級者こそ、「あれオリてれば放銃回避できたのに」と思いがちな段階にいるからこそ、将来的にはプラスの選択を取っているのだと安心してステップアップに励めるこの本は役立つものになるであろうと思う。
久々に読見返したくなる良書
麻雀やる人には2種類の人間が存在する。
科学する麻雀を読んだ勝ち組と
読んでない負け組だ。
東北が出る前2000年以前の麻雀と近年の麻雀の本って質が変わってる。
麻雀も統計的に解析されるべきであった。ここに書かれた定石もさらに更新されるべきだろう。
2015年5月、麻雀にはまり始めた息子に与えてみた。牌流定石やらのオカルト本や『麻雀放浪記』から入るよりはよかろう。お父さんは『麻雀放浪記』から入ってしまったんだけどね。
東風荘というネット麻雀の対戦データを統計分析して、麻雀における戦略の優劣を判定。また、あいまいに流れといわれるものを偶然と選択の結果と看破。図版は小さくてほとんど判読できない。続編として図解版が出ているらしい。
麻雀の技術論について統計から光を充てた本。
ある人から紹介されたが、これは異色すぎて一気に読んでしまった。ただ読み終わると他の麻雀の本が色物すぎて読めなくなるw
麻雀界のパラダイムシフト。
特に行動が目立つ「とつげき東北」さんの
(おそらく)世界初統計的アプローチの麻雀の本。
この本に書かれていることで嘘、欺瞞は何一つありません。
ただ、元々麻雀界自体が嘘と欺瞞の上に立脚していた為、
内外から論争を呼んでいます。(今は沈静したのかな?)
(読んでもよくわかんなーいっていう女子麻雀プロが多くてワロタ)
ガリレオは真実を述べて殺されちゃったように、
世の中には真実を述べて迫害される事例ってまだまだあるんですよね。
問題はこの本を読むと…
麻雀は強くなるけど同時に面白くなくなるって部分が有ります。
麻雀にロマンを求める方は読むな!W