【感想・ネタバレ】自分の強みをつくる “なりたい自分”を“自分”にしちゃえ。のレビュー

特別な才能もない、自信がない、自分のことが大嫌い…ネガティブ思考で、“普通”であることがコンプレックスだった著者が、なりたい自分をキャラクターとして演じることで、自分の強みをつくる方法を伝授します!
本当の自分がわからない。自分の強みがわからない。
そんな漠然とした不安を抱えているみなさん!
本当の自分なんて探さないでください。きっと探してもどこにもいません。そんな不確実な、どこにいるんだかわからないもの、そもそもいるんだかいないんだかはっきりしないものを探し続けるよりは、なりたい自分をつくってしまえばいいんです!
そして、その人になりきっちゃいましょう。
なりたい自分を演じ続ければ、ずっと「なりたい自分」でいられるんだから、本当の自分なんてなくてもいいじゃない。
その中で、きっと自然と強みもつくれます。強みが固まれば、何ができて、何がしたいかもだんだんはっきりしてくるはず。

美容クーポンサイト「キレナビ」編集長、「はあちゅう」こと伊藤春香の自己啓発本。
最初は「キャラ」というキーワードが壁を作ってなかなか手に取れませんでした。が、TwitterのRTやいろんな人のTLを見て気になって手に取ってしまったが運の尽き。最後まで読んでしまいました。
社会人になると誰しも、壁に立ちはだかり、現実の厳しさを知り、時には逃げたくなる。そんな状況を、「キャラ」を演じることで自分の「強み」をつくり、これでもかと「がっついて」人生を突き進む等身大の26歳がそこに。恐るべし…はあちゅう。

自分がどういった人間なのかわからない、やる気はあるのだが何をしたらいいかわからない、といった悩みを現在抱えている人におススメの本だと思います。

この本では自分自身のキャラクターを設定し、それになりきることによって自分の人生を大きく変えていった著者のストーリーを踏まえて、理想の自分のキャラクターを演じることは決して恥ずかしいことでも悪いことでもなく、むしろ演じることでその理想の自分に近づき、追いつくことができるんだ!、という著者の思いが分かりやすく読みやすい文章ながらも力強く訴えられています。

。表紙のポップさやかわいらしさを非常に良い意味で裏切ってくれるとてもメッセージ性の強い本だと思います。大変勉強になりました。

2013年01月09日

「ビジネス・経済」ランキング