【感想・ネタバレ】無理(上)のレビュー

評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
合併で生まれた地方都市・ゆめので、鬱屈を抱えながら暮らす5人の男女―人間不信の地方公務員、東京にあこがれる女子高生、暴走族あがりのセールスマン、新興宗教にすがる中年女性、もっと大きな仕事がしたい市議会議員―。縁もゆかりもなかった5人の人生が、ひょんなことから交錯し、思いもよらない事態を引き起こす。

5人の出来事が平行して進んでいく・・・どうなる?下巻に続く

2019年05月31日

ゆめの市が舞台。ゆめの市の社会福祉事務所に勤める相原友則は生活保護を担当している。生活保護対象者を観察する途中でパチンコ屋の駐車場で不倫する男女を見つけ、興奮する。次第に自分もハマっていく。
佐藤綾香(23)は子ども2人の母親で生活保護を月23万円受給している。その元夫、加藤裕也は向田電気保安センターで詐欺まがいの漏電遮断機を高額で老人宅などに売りつけている。
山本順一(45)はゆめの市の市会議員で父親の地盤を受け継いでおり、県議を目指している。土建業を営み、産廃処分場建設にも絡んでいる。これに反対する市民活動をしているのが、坂上郁子。
高校2年生の久保史恵は予備校に通い東京の大学への進学を目指す。予備校には山本の息子、春樹も通っているが、ある夜予備校帰りにネットオタク?に拉致され、監禁されてしまう。
堀部妙子は私服保安員をしており、宗教団体の沙修会に入信しているが、対立する万心教とトラブルを起こし、保安員をクビになってしまう。
すべての登場人物の身辺が怪しくなってくる。下巻ではおそらくこれら登場人物がつながってくるのだろう。

2014年11月09日

軸になる人物が5人いる、群像劇。
ハッピーとは言い難い、問題アリアリだけど、それなりに安定した毎日。それが徐々に転がり始めて…。もちろん、悪い方へ。
女子高生が、かわいそう。自分の意思で置かれた状況じゃないから。

2016年11月02日

シリーズ作品レビュー