【感想・ネタバレ】ラグーンエンジン 1巻のレビュー

A
2022年09月30日

頭脳派の兄焔とヤンチャな弟陣は凶(まが)と呼ばれる悪霊、幽霊などを祓う楽師本家等軍家の子供達です。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

頭脳派でしっかり者の兄と、やんちゃで体が先に動いてしまう弟。この兄弟は陰陽師の家系に育っていて、お父さんから指令をもらって妖怪退治をしている。
ちょっと昔のアニメを観ていた頃に戻ったような懐かしい気持ちになるマンガ。子どもが主人公ですが、周囲の大人たちも個性が立っていて魅力的なのが温かい雰囲気をより...続きを読む増している感じがします。
従兄弟が来て学校の異変を解決する話や、夏休みに里帰りする話がすごく良いです。
かなり好きなマンガだったのですが、続きが出る見込みは今の所無さそうです。新装版で未収録2話をカバーする位なら、せめてその2話を入れたカラーのイラスト集とかで、今までの巻を持っていた人でも素直に喜べるような形にして欲しかったと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵柄とかキャラとか世界観とか設定とか・・・好みの作品♪
ただ杉崎さんは飽き易いですよね・・・頑張って下さい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おもしろいです♪杉崎ゆきるさんは大好きなんですが、表紙だけ見て子供向け?と思ったらどっこい!全然余裕!オススメです☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

月刊あすかで不定期に連載中の漫画。杉崎ゆきるの作品。
凶(マガ)と呼ばれる人には見えない悪霊とか幽霊を祓う家業「楽師」として修行中の頭脳明晰な兄の焔と体力勝負の弟、陣のお話。
お化け退治もありますが、あるべき場所へ導いたり謎解きがあったり様々です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

楽師と呼ばれる家系、等軍家の焔と陣の兄弟が凶(まが)と呼ばれる悪霊を払う和風ファンタジー。少女漫画らしからぬ迫力と、それでいて丁寧な世界観と物語作りは一見の価値アリ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元気な兄弟コンビの退治モノ。がダイレクトにハートにぐさり。紙面なのにアニメを見てるような快活さ。これは動きを常に感じ取れるからなんでしょうね。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

最新巻まで読破。杉崎さん完結させてくださいね。にしても巻数が進めば進むほど耳がでかくなっているような………

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公の名前も焔と陣でエンジンなのでかけてあるのでしょうか。
絵が可愛いのに、どこか懐かしいアルバムを見ているような気分になります。
続きが気になって仕方ないのですが、なかなか続きが出ません。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

D.N.ANGEL持ってたときから知ってたけど買い始めたのはつい最近。
そういやDNどうなってんのさ?連載停止?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

某ミニ四漫画の兄弟コンビのお化け退治版みたいなお話。
この兄弟コンビを見てると、どうしても某兄弟コンビがダブって見えてくるのですが、それは私だけでしょうか?
絵は可愛いです。ストーリー構成も中々謎を残したまま進めてたりして面白いです。

「女性マンガ」ランキング