【感想・ネタバレ】ヨイコノミライ [完全版] 1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月05日

全体としてかなり心に刺さる。でもその割にラストは救いがある印象。壊れてしまった人もいるのである意味で全員壊れるより残酷ではあるが。

Posted by ブクログ 2010年01月18日

オタクの集団が崩壊していく様が描かれている。オタクの負の部分(ステレオタイプ的なものも含まれるが)をマンガにしては珍しく描いており、非常に興味深い内容であった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

腐女子に偏向気味なのが気になるが、とにかくリアル。おそらくうちの妹が読んだら憤死する。
意図的な配置だろうけど、オタク的ファンタジーを全否定するヒロインが、美人で巨乳でありがちな家族トラウマを抱える矛盾した存在。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やる気ナシの文系創作サークル+サークルクラッシャーの私的ゴールデンコンビの漫画。
荒らし、リストカッター、自意識過剰にパクリ、押しかけ厨。頑張って描かれたなぁ、とすごく思う。書く事、描く事をしている人は読んで欲しい。ぜひ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オタクの痛々しい言動を嘲笑するだけのマンガかと思ったら、全巻読み終えてみるとなかなかどうして魂こもった熱いマンガ。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

オタクと腐女子の恋愛や友情やその他諸々の人間関係を残酷なまでにデフォルメして描き切った一級のドラマ。ちゃんと完結して本当によかった。それにしても高校生のときに読んだらトラウマになってたかも。痛くて辛辣で切実な台詞が次々と出てくる。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

漫研にサークルクラッシャー乱入して荒らしてく話です。
オタクの目を背けたくなる部分(自分がそうだったから尚更)やドロドロした展開や関係性が凄く上手く描かれてて一気読みしました。
ヒラちゃんどうなる…

Posted by ブクログ 2016年11月05日

高校の漫研部のお話。ドロドロです。描かれてる一つ一つのドロドロしたものがいちいち思い当たる事柄なので、私にとってはもう遠い過去のことなのに読んでるとついあちこちイタくなってくる!

Posted by ブクログ 2015年02月06日

10年前の痛いオタク像が詰め込まれたオタサーにサークルクラッシャーが介入するはなし。と捉えればいいのかまだよく分からないがオタサーのドロドロっぷりがきちんと表現されていてとてもおもしろい

Posted by ブクログ 2013年11月21日

ナニコレ同人というかオタクっていうかとにかく出てくる人物みんなが心にくさぐさくる痛い存在。いやまぁいるよ? いますよ、いましたよ?
 クラスメイトに一人二人は。っていうかわたしも似たような存在でしたし。
 低レベルな才能のひけらかしと知ったかぶりの批評家気取り(こいつが一番痛いしキライだw)などな...続きを読むど……。
 てかあの眼鏡オタクつか腐女子は、かなりイッチャッテるなあ。つうかにちゃんで似たような事件なかったっけ有名なの。
 リスカしている僕っ子は意外と好き。ていうか寝ちゃって嫌悪感いだくけど好かれる部分がファンタジーなんだけどこの二人は好きだな個人的に。
 あとフリフリ自作の子は絵が本当に好きで好きでたまらなくて伸びたファンタジーだけどこういう存在もいるから一概にファンタジーとはいえない。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

ブラックげんしけん…。
イケてない部活内のイケてない人たちのドロドロな恋愛模様。
低レベルな才能のせめぎ合い。知ったかぶりの批評家気取りなど。
イタタタタタ…なことをグサグサと描いてます。
いやいやそんな悪意のある視点で見なくても…と、大人なった今なら思えます。
十代の頃は格好悪いことや醜いことにす...続きを読むごく敏感でした。
許せなかった。
他人と比べて自分に無いものばかり気になって、勝手に落ち込む。
他人を妬む。面倒臭いですね。
大人になれて良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

読んだ後、心にずっしり重いものが残るようなストーリの漫画はないかと聞いたら、勧められた漫画
巻数も少なくサクっと読めるが、内容は重く、読んだ後も引きずってくれた
サークルが着々と崩壊していき、メンバーはそれぞれの結末を迎える

創作活動をやってる人が読めば面白いと思えるはず

Posted by ブクログ 2009年10月04日

…なんで人間は、 もう何の意味を持たない物までもしつこく取っておきたがるんでしょうね。

意味…か。 そうだな、 モノの価値ってのは使用価値だけじゃないんだ。
具体的に役立つ物じゃなくても記憶や知識から価値を見い出すことがあるんだよ。爪切りと家族の写真の価値ってのは違うところにあると思わんか? ...続きを読む

…… そうですか。
でも先生、そうしたら 必要としてくれる人間を失ったモノは…… 誰にも知られず、顧みられることもなく、ただそこに「在る」だけになったモノは……

(第7話 背反)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんというか。ずーん、と重く来る。
これが現実なんだなー、と。
この手のマンガは苦手です、正直。