【感想・ネタバレ】スパイラル・アライヴ4巻のレビュー

理緒ちゃん大活躍!!!!!

「命まではとらないから 倒れている仲間も回収して撤退して」

人間火薬庫、爆裂ロリータ…最強ヾ(*´∀`*)ノ

すべては鳴海清隆の思うがまま、手のひらの上で踊り続ける……

2009年10月04日

ラスト、そうか…っそうくるかっ…!!っていう感じです。シンプルである意味王道なのに全然解らなかった…。思い込みって怖い。アライヴはメインの香介や亮子以外にも毎巻推理の絆のほうのキャラがちょこちょこっとゲスト出演してくれるのが嬉しいなあ。謎の美少女と言い張るあの人が大好きです。爆裂ロリータ理緒ちゃんの本領発揮にびっくりした。いや…絆のほうの里緒ちゃんは策士としてはラスボスレベルの強さだったんですが、頭脳派なイメージの上カノンやアイズの影に隠れてたので「強い」っていうか「怖い」っていうイメージだったんですが、まさかここまで強いとは…。こーちゃんが頭が上がらないのもうなずけるね!次が最終巻ということで、これで本当にスパイラルとはお別れかなーと思うとちょっと寂しいです。

2009年10月04日

複雑ではないが、意外性でつながっていく話。本編よりクロスが少ないような。
ひとりだけ異常に表情が変わる。

2012年04月06日

実に古典的なトリックなので、驚きが小さい。ってか、神の推理力でなくても、その可能性に気づけよとか思ってしまう。で、謎の美少女占い師は誰だ?

2011年02月09日

表紙を見て、リオの小ささにびっくりしました。
そして、ひなのさんで出てくるんですね!
かなりびっくりです。
「スパイラル」よりずっと、作品の描き型がうまくなっています。
いえ、「スパイラル」のラストは最初から決めていたので、上手い下手ではかってはいけないのでしょうが、かなり納得できる進め方になっています。
大きな秘密が出て来ましたね。
「スパイラル」よりは続かないっぽいですが、良い終わり方をしそうです。