◆「自分がひっかかるわけない」 そう思ってる人が、なぜカモになるのか?◆
「自分がひっかかるわけない」
そう思ってる人が、なぜカモになるのか? 被害者が年々増える一方の特殊詐欺で使われる手口を体系化。
・本物と錯覚させる
・美味しい話で惹きつける
・話術と仕掛けで信用させる
・考えられない状況に陥れる
被害例をもとに、だましのテクニックとだまされる心理の仕組みがわかる。
あなたを、親を、子どもを、被害から守るための知識を金融犯罪対策のプロ集団が解説。
■こんな方におすすめ
・特殊詐欺の被害に遭う可能性がある高齢の親御様や10代後半~20代のお子様のいらっしゃる方
■目次
●巻頭付録 詐欺一覧表
●第1章 本物と錯覚させる
・本物をコピーして同じ見た目にする
・銀行からの手紙と同じ文章を使う
・なりすましで本人だと思わせる
●第2章 美味しい話で惹きつける
・「お得なチラシ」と思わせる
・「かんたんに稼げる」で興味を惹く
・「無料」で釣ってアクセスさせる
・「当選しました」で釣る
・コラム ラッキービジター詐欺とは
・「今なら安い」ですぐに買おうとさせる
●第3章 話術と仕掛けで信用させる
・実在する役所の部署を装う
・個人情報を使って話すことで信じさせる
・コラム 履歴書に自分の情報を書いただけなのに
・「そうかもしれない」と思わせる理由をつける
・「後ほど担当よりご連絡します」とリアルなやりとりを見せる
・長期間にわたりコミュニケーションをとることで信頼関係を築く
・「仲間がいるから大丈夫」と思わせる
・本当だと一度証明して安心させる
・「なりすましじゃありません」という音声で本人と信じ込ませる
・なりすました人物の動画で信じ込ませる
●第4章 考えられない状況に陥れる
・「使えなくなる」不都合で焦らせる
・「盗まれている」で焦らせる
・コラム キャッシュカード詐欺盗の被害者は高齢の女性が多い
・「捕まる」で不安にさせる
・警告画面で焦燥感を煽る
●終章 だまされる可能性を下げるには
・パソコンやスマートフォンの通知をオフにする
・メッセージはまず疑う
・オフィシャル情報を確認する
・URLにアクセスする場合は事前にチェックする
・電話番号をチェックする
・広告ブロッカーを利用する
・「相談は恥」と思わない
■著者プロフィール
●株式会社ラック 金融犯罪対策センター:情報セキュリティ分野のリーディング企業である株式会社ラックが、近年増加するサイバー犯罪や金融犯罪に対応する専門組織として、2021年5月に設立。「安心して利用できる金融サービス環境の実現」を目指し、多角的な取り組みを展開している。ラックが持つ最先端のセキュリティ技術やAIの活用に加え、元金融機関での経験を持つ専門家が中心となり、現場の知見を活かした実践的な対策を提案。ITにくわしくない方でも安心して利用できる仕組みづくりを支援し、だれもが安心して暮らせる社会を目指している。
中高年や10代などリテラシーの低い人向け。この本の内容が薄いなどと考えられるのは、インターネット黎明期である程度ブラクラなどを経験して、「疑うこと」が身についている方達だと思う。(そもそも、「疑うことができる」ことは、わりと特殊技能だと思っている)
事例も多いので、ITパスポートとかと同じレベルで読めばいいのではないだろうか。
詐欺の手口について広く浅く軽く読める内容でした。技術的な内容にはあまり触れず、手口をストーリーから紹介しているところが読みやすかったです。
国際電話不取扱受付センターのことは知りせんでした。迷惑電話拒否のサービスはどれも有料という印象なので、無償なのは意外でした。
セキュリティを専門とする企業の金融犯罪対策を行う部署の専門家による
詐欺の手口等について解説した本。
日々詐欺のニュースや注意喚起が流れていても、詐欺の被害は後を絶たない。
犯罪者にまんまと心をかき乱されてしまう人もいれば、
「自分は詐欺とは無縁」と思い込み結局は騙される人もいる。
本書では様々な詐欺の手口を紹介し、対策について解説している。
難しくない言葉で、語り掛けるような文章なので、非常に読みやすい。
一気に読めるような内容であるが、
1トピックずつ、繰り返し詐欺対策として呼びかけるのも有効と思われる。
詐欺対策の教科書になりうる一冊である。
「自分がひっかかるわけない」
私もそう思っていました。
でもフィッシングに引っかかってしまった。
本当によくできた画面で、まんまとIDとパスワードを入力してしまった。
ある日、買ったおぼえのない商品が、私のアカウントから支払われており、慌ててショップへ連絡。ショップの方が親切に対応してくれて、急いでパスワードを変更する様に言われました。(それからはどのサイトも定期的にパスワードを変更している)
本書には、他にも様々な『騙し』のテクニック(とい言っていいのか…。)が掲載されている。どれも巧妙で、進化した手口だ。
それに対抗するための方法も書かれている。
家族を含め、騙されないために読んでおいた方が良い一冊。
数々の「IT系だます技術」をケーススタディも交えて解説。ほぼほぼ一般人向けなので、技術的に詳しくなくても読み進められると思います。
個人的には、みんな一度は読んだら良いのになーと思う本。
サイバーセキュリティの枠を超えて、人々の財産を騙し取る犯罪の撲滅・未然防止を図るべく放たれた良書。
急増する詐欺被害は誰もが関係するコトだけに、しっかり勉強して”騙されないように”備えたい!