【感想・ネタバレ】魔界医師メフィスト 1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月31日

メフィスト素敵すぎるッ!!
次巻が出るのが待ち遠しい。

魔界都市シリーズをもう一度読み直したくなった。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

まさかのメフィスト先生のマンガ化。

本屋で見かけてびっくり。即買い。

魔界都市ものは、菊地秀行先生の作品の中でもトップをひた走る人気シリーズ。

そりゃそうだ。

菊地センセの作品に出てくる超絶美形のうち、最強と言われる二人がそろって棲息する街、それこそが魔界都市<新宿>。

月すらもその醜さを...続きを読む恥じる天与の美貌、白い悪魔、魔界医師メフィスト。

漆黒の闇よりもなお暗い、ブルースの調べに身を任せる、せんべい屋の若主人、秋せつら。

この二大美形がいるが故に、「魔界都市ブルースシリーズは、アニメ化しません、できません」ときっぱりと菊地センセがお断り続けて早ン十年。

まさか、メフィストがマンガになるとは。

そういえば最近、こちらもマンガはどうなのよと思われていた、ダンピールさんのマンガも好調のようですし。

マンガ業界が、ついに、菊地センセのお眼鏡に適う人材を発掘したのですね。

とはいえ、メフィスト先生は、過去、マンガに登場したことがあります。

『魔界都市ハンター』(細馬信一/少年チャンピオンコミックス)

菊地センセのデビュー作『魔界都市<新宿>』のオリジナルコミックで、白い医師ではなく、黒い医師のメフィスト先生です。

山田風太郎の世界のような魔戦を繰り広げながら、メフィストの恩師が出てきたり、兄弟弟子まで巻き込んでのけっこう熱情的なメフィストが、むしろ今となっては新鮮な、良作マンガでした。

あっちは男性マンガ家が描く、ばりばりの活劇少年マンガ。

そして今回は、女性マンガ家が描く、美麗に描かれたコミック。

驚いた。

予想を超えていた。素晴らしい。

見事にここに、魔界都市<新宿>が、その白い医師の姿を認めた。

そして何より嬉しい、魔界都市オールスターズの面々。

屍に、夜香に、人形娘。

早く出てこいチェコ第二の魔道士。ぶう。

さらには、『メフィスト』シリーズには、意地でも登場しないせんべい屋。うん、出ない。出したらあかんと思う。出てもページが光を放って、誰にも見えないと思う。

そして、恋をすると思う。

ストーリー的なところで行くと、新宿で魔界医師が直面するは、「バラバラになった聖なる遺体」。

おお、それって、『スティール・ボール・ラン』!?

まさかまさかの、オリジナルストーリーですか!?

僕の好きな要素がこれでもかとてんこ盛り。

これで楽しめないわけがない。

ただ惜しむらくは。

次巻の刊行が、2013年春だと言うこと。

一年先か!!

なぜだ。

時よ、早く満ちよ。

早く、魔界都市の運命を、魔界医師の宿命を、見せてくれ。

見逃せないマンガが、増えました。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

せんべい屋が出てこないか楽しみに読んだのですが、さすがにメフィストの口からの一言だけでしたね。今後は出てこないのかしら。だって他の面々は登場してますからv

Posted by ブクログ 2021年09月02日

確か20年以上前に小説を読んでいたので、懐かしくなって読んでみた。
絵はすごく綺麗でデッサンもちゃんとしてるので、安心して読める。けど、その絵の綺麗さと物語が上手く噛み合ってなくて、上滑りしてる感じで勿体無い。

個人的な魔界都市のイメージは、本当に汚い。その中でメフィスト(とその他の選ばれし麗人)...続きを読むのみが「はきだめに鶴」的に際立つ感じ。
黒の中に白い医師、でも実はその中身も真っ黒(でも患者にとっては白)という入れ子構造に惹かれるので、漫画だと画面が綺麗すぎて、魔界都市という感じがせず、よってメフィストの「白さ」も、その「白さ」の中の黒さも、またその中にある「白」も、際立たないのかなと。
漫画だけ読んだら、普通の善人に見えますもんね。

絵は本当に綺麗なので、メフィストの絵的なイメージを壊されたくない人にはぴったりかなと思います。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

原作からのファンには不評。
初登場時のおかっぱのメフィスト先生に比べたら
かいりさんの絵は十分きれいだし問題ないんじゃね!
なんて思ったけど、実際読んでみるとやっぱり何か違う感

「少女マンガ」ランキング