【感想・ネタバレ】私は歌い、亡き王は踊るのレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月10日

主役の女の子が貴族でも地に足をつけた、貴族らしくない知識を持ったしっかりした女の子だったのがとても良かったです。悲劇的な状況におかれながら、前を見て進んでいってくれた事で、鬱鬱することなく、読みやすかったと思います。

あと、主人公に関わってくる王や側近のキャラがとても魅力的で、最後は本当に泣けまし...続きを読むた。。。
最終的には全員がずっと幸せに…とはいかなかったけれど、とても綺麗に終わったと思うし、王2人の想いがとても胸に響きました。生き残った二人は王達の思いを胸に抱きながら、幸せに暮らして欲しいです…。

これがデビュー作で、自作は三兄弟のコメディーだとのこと。文体も読みやすかったので、これからが期待の新人さんだと思います!

Posted by ブクログ 2012年07月29日

リセがもう…ツボ過ぎて。ふわっとしてるけど天然じゃなくて、特別な賢さはなくてもじっくり考えて、お嬢様なのに(育ちの都合上もあるけど)身の回りのことがキチンとできて。うわああ、このこが幸せになれないのなら世の中間違っとる!

恋愛パートが若干唐突なのと、王女対面の些か説明調なところ、あと地の文にクセが...続きを読むあるので余韻よりも引っかかりを感じてしまうところなど、気になる点はいくつかあったけど、これがデビューならこの先が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

面白かった!
リューイが最初傲慢で我侭な少年かと思ったら…少年だった。かわいかったけども最後は格好良かった。

兎のスープは食べられたんだろうか(・ω・`)
彼と一緒にいるなら会えないよね。でも会って欲しいなぁとも思う。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

力を使うことを禁じられていた少女と、隠棲する主従が出会って、曲げられていた運命が元の形に戻るかんじの異世界ファンタジー。
(個人の感想です)主人公の心の動きが丁寧に描かれていると思う。けど、もう少し、自分としては読者に委ねてもいいかなとも思う。伏線はもう少しちりばめられていてもよいかもしれない。
...続きを読むき王で短編読んでみたい。いっそ突き抜けてるかんじで、楽しそう。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

キャラクターや葛藤の設定は大変好みでした~。
話の流れはよい感じにまったりなところと、いきなり「え、そうなの?」というところがあって、うん、まぁ恋愛展開は結構突然よねぇ。でも、「愛情の表し方」の下手な人たちのお話は大変よかったです。

最後の、ある意味曖昧な終わり方も。

「SF・ファンタジー」ランキング