小学生のガンちゃんは、家の建て増しで自分の部屋をもらえることになる。
そこは、代々「神さまの通り道」だから空けておくように、と言われてきた敷地だった。かくして、ガンちゃんのもとには、雲に乗った自称神さまスーさんが出没することになる。
一方、ガンちゃんは学校でおねがい係になって、クラスメイトの清水さんのおねがいを聞くことになる。クラスになじめない清水さんとのやりとりをなげだしそうになるガンちゃんだったが、スーさんは型破りなアドバイスをするのであった。
勝手気ままで、人の道に反したことをいうと歯を痛くするス
主人公のガンちゃんも神様のスーさんも、ギョーザが好きだから、読んだら、ギョーザがむしょうに食べたくなった。
ガンちゃんが、みんなから仲間外れにされている清水さんを助けようとした。それで、神様が集まって、アマテラスオオミカミを外に出すお祭りのまねをして、演そう会を開いた。清水さんが出てきてくれて、よかった。
スーさんが、おもしろいことばっかりするから、読みながら、ずっと笑っていた。(小5)
ガンちゃんは、家の引っ越しをして自分の部屋でゴロゴロしていると急にスサノオノミコトという神様が現れた!初めはびっくりしたガンちゃんだが、、、どんどん慣れて行って一緒に解決をしていくお話です。がんちゃんにも、いろいろなともだちがいます。でも、がんちゃんでもなれていないひとがいます。そのこのなまえは、しみずみおさんです。でも、スーさん、神様、とがんちゃんと、そのおともだちといっしょに目の前に出させる工夫が楽しそうでした。