【感想・ネタバレ】レッド・ステイツの真実 アメリカの知られざる実像に迫るのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月14日

これはなかなか…私たち日本人にとって…貴重な良書。
書名はややミスリードで、より内容に忠実に題名をつけるなら、『キリスト教保守派の世界観(頭の中)と聖書の言葉』という感じでしょうか。「アメリカ」といっても、私たち日本人が普段接しているのはワシントンやNYやLA、あるいはCNNやニューヨークタイムズと...続きを読むいったリベラル系の情報に偏っており、実はアメリカの半分近くを占める保守の人たちの考えや行動原理に接する機会はあまりありませんので、その実例を含めた解説はなかなか目から鱗。日本人の「アメリカ理解」のための著者力作かと。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

"世界のほとんどの人々は宗教を生活の基盤として生きている。そして、アメリカでは、キリスト教徒が多くすんでおり、生活~政治、経済まで様々な影響を与えている。その実態をわかりやすく解説したのが本書である。この解説で、納得しえた部分は多々ある。
グローバルに活躍する人は、宗教についての理解を深め...続きを読むる必要がある。キリスト教、イスラム教、仏教など一通り学ぶべきなのでしょう。"

Posted by ブクログ 2012年04月18日

なんでアメリカでは、中絶反対派が医者を殺したりする事件が起きるのか?ティーパーティーの危険思想はどっからくるのか?そもそも進化論を学校で教えるとか教えないとか大騒ぎになるのはなぜなのか?と不思議に思っていたのが、大体解決。すべてはキリスト教、そして聖書を頭から信じ込んでいることによるらしい。
その聖...続きを読む書、そもそも書いてあることも矛盾だらけで、現代の世に全然合わないし、解釈が分かれるようなことが多いのだけど、リベラル派と保守派で、同じ文章を全く別の解釈をしているのがすごい。それから、都合の悪い部分を読み飛ばしてるのもすごい。例えば、同性愛は殺されても仕方ないとか言いつつ、離婚した夫婦も殺されるのかというとそうでもない。

最初は、保守派のコテコテキリスト教の人たちは、どういう思考回路なんだ、頭がおかしいんじゃないか?と思いながら読んだのだけれど、だんだん保守派のいうこともわかることもある、と思った。
それから、リベラル派は、保守派よりは近しいところもあるけれど、でもやっぱりこの人たちもおかしいよね、と思うこともあった。
極端から極端なところがアメリカらしい、のかも。

「社会・政治」ランキング