「こゝろ」は後期三部作の終曲であるばかりでなく、漱石文学の絶頂をなす作品。自我の奥深くに巣くっているエゴイズムは、ここでぎりぎりのところまで押しつめられる。誠実ゆえに自己否定の試みを、自殺にまで追いつめなければならなかった漱石は、そこから「則天去私」という人生観にたどりつく。大正3年作。(C)KAMAWANU CO.,LTD.All Rights Reserved
この傑作が400円足らずで売っていて、高校・大学の時に読んでから久しく経った今、もう一度本書を買って読んでみた。何度読んでも味わい深い小説である。
自分の上位互換である分身(K)を迂闊にも隣に置き、Kに対する模倣と嫉妬から対象(お嬢さん)を欲しがり、手に入れたはしたがKへの嫉妬を媒介とする愛であったため、K亡き今、お嬢さんへの愛情も薄れてしまった。最終的には主人公も自殺の道を選ぶのである。
解説にもあるが、漱石の文章構成は元々建築志望だっただけあり、非常に読みやすく、滑らかに読めてしまう。また、ルネ・ジラールは優れた小説には模倣の欲望が描かれていると言う。『こころ』はまさに模倣の欲望がもたらす情動と破滅を簡潔かつ明瞭に描いている。私の人生にとって最も重要な小説の一つである。
まじでタイトル通りの本だった。人間の思考回路が細かく書かれていた。罪悪感について、時間経過による思考の変化がとっても納得できて面白かった。最後怒涛の結末すぎて忘れかけてたけど、主人公の父は大丈夫かちょっと気になる。そして、Kさんの心情については一切書かれていなかったけど、気持ちが想像できて、途中まじで心苦しすぎて読めない時あった〜
学生時代に教科書で少しだけ読んだ作品、いつか読もうと思い続けて十数年経ちましたがやっと読むことができました。
「精神的に向上心のないものは、ばかだ」
過去にKが語った言葉は、恋心に悩む今のKにとってはあまりにも残酷な言葉だと感じました。さらにそれを今になって引っ張り出し、念を押すように語った先生の行動はあまりに卑怯な手と言わざるおえませんでした。しかし、人というのは、いざという時には、先生や先生を裏切った叔父さんのように、打算的で邪な考えをもって行動してしまう生き物でもあるということは、私たちも心の片隅に覚えておくべきことなのかもしれません。
吾輩は猫であるより読みやすかった。
何か秘密を持ってる先生と出会う主人公。
奥さんでさえ知らない秘密とは…
私は結局父の死に目に立ち会えたのかが気になる。
先生の遺書は少し長くてちょっとダレたかな…
乃木大将が明治天皇が亡くなったときに妻と殉職してるのを知り今の時代じゃありえないことだなって思った。
最初にあらすじがあるけどこれは読まない方がいいです。ほとんど内容書いてあってネタバレになります。
読み終わった。
恋に対する善悪と、誰からも理解されない孤独な寂しさが人生の結末に導いてしまう。
何も知らされず、理解できずに先立たれてしまった妻は心の穴が空いた状態になるんだろう。頼りになる相手も全て失ってしまった。
遺書の後ページを捲ったら注釈で驚いた。
まさか、これで終了なのか、と。
遺書を受け取った後、私が何か行動を起こすのではないかと予感していたのだが、遺書で全て終わってしまった。
この後はどうなるのか読み手の想像に任せられるが、こういった終わりからも良し…!
恋に苦悩したから死んだのではなく、誰からも理解されない寂しさ、それを口に出せずに押しつぶされてしまった先生とKは、結局似たもの同士だったわけで…。
苦悩の心情がよく描かれてて読んでて面白かった。
読むの本当に疲れたけど…!
純文学は芥川と太宰はよく読んでいたが、夏目漱石は有名作品すら知らなかったため、まず初めにこころを手に取ってみた。
一人称で書かれている男がこの物語の主人公ではなく、先生と呼ばれている男がメインの話となっている。
この先生、読めば読むほど自己中心的な人間で、まず人を信用しない理由として信頼していた叔父に裏切られたことがトラウマになったと言っているが、幼く無知であった自分が財産全てを叔父に託していたことが原因でもあるし、友人を死なせた理由もあまりに身勝手。
下宿先にkを招く前に、奥さんは少なからず予感して止めたいたにも関わらず強引に呼び込み、挙げ句下宿先の娘を好きになったと告白したkに焦って、今まで娘に対してはっきりした態度を取らなかった先生が急に奥さんに直接結婚の許可をもらい、kからしたら寝耳に水状態。しかも先生本人からじゃなく奥さんから世間話で軽くその事実を聞かせれたkのショックや想像に絶する。
終いにはそんな他人からしたらどうでもよい話を勿体ぶって主人公になかなか話さなかったのに、主人公の父親が危篤状態のときに分厚い手紙で送りつけて主人公の心を掻き乱している点含め、最初から最後まで自己中心的な人間という感想…。
金や恋が絡むと綺麗事では済まないところが人間らしく、そのどろどろとした生々しさを描いているところにこの小説の本質があるとは思うのだが、どうにもこの先生が私には受け付けられませんでした。
ドラマ「舟を編む」を見て、辞書編集者が言うんです。「あの遺書長すぎだよな!」と。「こころ」って小学生くらいに教科書に掲載されていたような気がするんだけども、今はどうなんでしょう。
先生の遺書以外のところを知らなかったので、新鮮に読めました。夏目漱石の名作なんだろうけど…
これが好きな人はどんな感想なんだろう?というところが気になります。私はやっぱり「遺書長い…」という感想になりました(すみません)。
以下は気になった文の引用です。
「「いまに私の家の方へは足が向かなくなります」先生はこう言って寂しい笑い方をした。」
「しかし……しかし君、恋は罪悪ですよ。わかっていますか」
「よくころりと死ぬ人があるじゃありませんか。自然に。それからあっと思う間に死ぬ人もあるでしょう。不自然な暴力で」
「平城はみんな善人なんです、少なくともみんなふつうの人間なんです。それが、いざというまぎわに、急に悪人に変るんだから恐ろしいのです。だから油断ができないんです」
「ひとの時間と手数に気の毒という観念をまるでもっていない田舎者を憎らしく思った。」
「私は人間をはかないものに観じた。人間のどうすることもできない持って生まれた軽薄を、はかないものに観じた。」
「先生の多くはまだ私にわかっていなかった。(略)要するに先生は私にとって薄暗かった。」
「叔父にだまされた私は、これからさきどんな事があっても、人にはだまされまいと決心したのです。」
「ぜひお嬢さんを専有したいという強烈な一念に動かされている私には、どうしてもそれが当然以上に見えたのです。」
「私はKをむりに引っ張ってきた主意が立たなくなるだけです。私にはそれができないのです。」
「奥には人がいます。私の自然はすぐそこで食い留められてしまったのです。そうして悲しいことに永久に復活しなかったのです。」
「私の自然が平生の私を出し抜いてふらふらと懺悔の口を開かしたのです。」
「私の胸はその悲しさのために、どのくらいくつろいだかしれません。苦痛と恐怖でぐいと握り締められた私の心に、一滴の潤いを与えてくれたものは、その時の悲しさでした。」
「ひとに愛想を尽かした私は、自分にも愛想を尽かして動けなくなったのです。」
読むの大変だったけど面白かった。
正直言うと少しBL展開があるって聞いて下心ありきで買いましたすみません。でも全然そんなことなく,先生と私(上中の語り手)のせつない空気の漂う関係性が良かったなって思う。
Kと先生の関係もBL要素ないし何故これがBLだと言われているのか不思議。
下の話の,お嬢さんを奪って幼なじみのKが自殺してしまうけど遺書には先生への恨みや当てつけ的なものが一切書かれてなくて,先生はやり場のない感情がずっと残り続けたまま生きてきて最後に自殺する…という展開がすごく良かった。好きな人を取られるのではないかと一人で焦って,自分のしたことで大切な人を死なせて…。先生もKが死ぬなんて思わんかったよな。お嬢さんはずっと隣におるけんKのこと思い出してしまうだろうし,人にも打ち明けれんけんずっと苦しかったんかなって思った。最後に私に打ち明けれて少し楽になれたあとに自殺したんかな。