【感想・ネタバレ】武士道エイティーンのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月18日

大好きな武士道シリーズ
今回も最高でした!
前作から気になってた吉野先生の過去。
緑子の恋のお話し。
田原、黒岩、香織、早苗の事
桐谷先生の過去等々 かなり盛りだくさんの内容がギューって詰まってました
過去の青春と現在の青春が入り混じり、悩んだり前向きになれたり、自分を知り成長していく姿にすごくジ...続きを読むーンときました。次作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

シリーズの中で1番好きなのがエイティーン。
香織 対 早苗、香織 対 怜那、待ち望んでいた試合が
目白押しだが、個人的なベスト試合は
インターハイ団体戦、トーナメント1回戦先鋒戦。
田原美緒 対 黒岩怜那 の一戦。
全中優勝者で強豪福岡南の絶対的エースの怜那を追い詰め
対 香織用に開発した必殺の片手...続きを読む引きメンを引き出した。
この一戦が香織の個人戦優勝に繋がった事は間違いない。
またエイティーンの中で1番好きなセリフは
「早苗は……磯山のこと、応援しても……よかよ」
黒岩怜那がライバル、香織との決勝戦に向かう前に
早苗に言ったこのセリフ。
そして本編の合間に挟まれるサイドストーリーは
早苗の偉大なる姉 緑子、桐谷玄明、吉野先生、田原美緒の
物語はシックスティーン、セブンティーンの伏線回収や
次のジェネレーションへのプロローグのような。
見どころしかない作品。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

高校卒業後の早苗と香織 そして周りの人達の色々。
登場人物のこれまでの伏線回収的な生い立ち物語や考え方などがわかるとまた違った感覚で楽しめる。親近感もわき、さらに武士道ファンまっしぐら。
次の“ジェネレーション”が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年11月11日

やっぱり武士道シリーズは最高に面白い。
面白いんだけど電車の中とかじゃ絶対読めない。
最近歳のせいか涙腺が弱くなってすぐ感動して涙が出ちゃうもんで。エイティーンでも結構泣かされた。
今回は桐谷先生とか緑子とか吉野先生とかいろんな人の過去とかも絡んできてそれぞれのストーリーが面白かったんだけどメインは...続きを読む香織と美緒とのイザコザかな。でもみんな青春してるなぁって感じてほんと読んでて最高に気持ちがいい。
でも早苗にはこんなタイミングでケガなんかして欲しくなかったなぁ。
もちろん剣道はやめないよね。
そんな心配をしつついよいよジェネレーションへ進んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

2013年11月24日
ますますおもしろくなる武士道シリーズ。
シックスティーンもおもしろかったけど、それよりセブンティーン、それよりエイティーンとおもしろくなる。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

p.226
「……武運、長久を、祈る」
p.242
「ああ……頂きで、待つ」
p.406
『田原……十八歳、誕生日、おめでとう』

いやー、おもしろかったです。香織最高です。
シリーズ一気読み中です。止まらないです。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

磯山さんはもう一匹オオカミではない。チーム全体、剣道部全体のことを考えられる。でも、試合になると違う。

そうだ。あたしは怖いぞ。お前が半歩出たら、その手首を叩き落すぞ。脳天をかち割るぞ。腹を真っ二つに掻っ捌くぞ。喉を貫くぞ。

って、変わっていません。でも、どんどん成長します。剣道だけでなく、人と...続きを読むしても。ライバル?のレナについても、勝ち負けを超えていきます。

本作では、いろいろな人の目線から語られます。

早苗のお姉さん・緑子、恋人の巧との本意ではない別れ。モデル業での葛藤。そして、巧からみた緑子についても。吉野先生の過去は・・・結構重い。

個人的に一番好きなのは、美緒のお話。磯山さんにあこがれ、磯山さんの剣道に近づきたいと願う。でも、ある時、自分らしさに悩む。そして、自分に合った新しい型を目指す。守破離かあ。いい言葉。自分は今どの段階なのだろう。考えさせられました。

本作では磯山さんと早苗の剣道での決着もありますが、磯山さんは既に無敵。決着というより、ある意味、決別。

わたしたちは、もう迷わない。
この道をゆくと、決めたのだから。
急な上り坂も、下り坂もあるだろう。
枝分かれも、曲がり角もあるだろう。
でも、そんなときは思い出そう。
あの人も、きっと同じように、険しい道を歩み続けているのだと。
そう。すべての道は、この武士道に通じている。

がんばれ磯山さん!がんばれ早苗!

<最後に>
本筋とは関係ありませんが、本作(文庫版)のあとがきが秀逸です。書き手は有川浩先生。この武士道シリーズを読んでてて、有川先生の青春小説、例えば「キケン」とか、の男性版(?)だなあ、とか思っていたので。このあとがきでは、有川先生が誉田先生を褒めまくり、ある種嫉妬のような表現もあるけど、案外本心なのでは、とも思ってしまいます。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

「シックスティーン」「セブンティーン」に続き、本作もとてもおもしろかったです。他の登場人物を語り部にすえた話が挿入されて世界観が広がりましたが(良いところ)、前二作ほどの疾走感はなくなった気がしました(残念なところ)。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

香織と早苗だけでなく二人関わる人々も交えて進む物語に引き込まれまして…
"相談事"の父娘のやりとりがお気に入り&有川浩さんの解説必読。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

16.17のその後と言うより、抜けていたピース(エピソード)を埋めて行った内容。
なのでいきなり18を読んでもなんの事やら…
中盤辺りから18本編って感じになり、終盤はその後、的な展開。オムニバス的な展開ですが非常にまとまった感じで読みやすい。ホロりと来る場面も随所に有りました。
次作「武士道ジェネ...続きを読むレーション」が非常に楽しみで有り、反面、淋しい思いも…

Posted by ブクログ 2021年01月14日

シリーズの中でも特にお気に入りの一冊。とにかくたくさんのキャラクターがでてきて番外編も豊富なため 読後の満足感がすごい!

Posted by ブクログ 2020年12月01日

いろんな小話があるとセブンティーンの解説であったので短編集ぽくなり微妙なのかと思ったら全くだった。ど直球青春。最高でした。吉野先生の話が切ない。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

【自分の子供の成長をみているように、主人公達の高校最後の1年を見守れた】

有川浩が解説に書いているように、2人の主人公の性格を嫌らしくなく描ききる作者のキャラクター力はただごとではない。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

香織と早苗、高校最後の決戦!2人の戦いや黒岩との決着等目白押し!2人以外の話、お姉ちゃんや桐谷先生、吉野先生、田原ちゃん目線の話もあるのが嬉しい。香織の成長具合にグッとくる。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

「誉田哲也は心に少女を飼っている」

インハイ後のストーリー、香織と早苗からの美緒への誕生日プレゼント

3部作完結までついに読み切った。
親友とも違うしライバルとも違う、心の奥で繋がってる相手なんだな、10代でそんな人と出会えるなんてすごいよね、人生で出会えるかどうかもわからないと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

これは、「武士道シックスティーン」、「武士道セブンティーン」の続編である。

題名のとおり、香織と早苗の高校3年間の物語。
とは言っても、途中で転校があってお互いにライバルになったり、この「エイティーン」では、二人を取り巻く家族や先生の物語も織り込まれていてまったく飽きさせません。
とても面白い小説...続きを読む
成海璃子と北乃きいの映画は最悪でしたが、(二人が悪いわけじゃなく脚本最悪)、小説の方は、みんなに読んでもらいたいと思える本でした。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

3年間終わってしまった…青春だぁ。部活っていいよなぁ。

これまでは、読みだすと一気に読んじゃう という感じだったけど、今作は2人以外の人達のエピソードも入ってたので、じっくり読みたい感じ。
桐谷先生・吉野先生の話が印象的。
そーやって繋がるのかぁーー と感嘆する場面が色々散りばめられてた。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

2人だけの話ではなく、周りを取り巻く人たちからの視点、また過去などが散りばめられた一冊でした。
剣道をしていた人間が読むと、絶対またやりたいと思える本ですね。
久しぶりに素振りや掛かり稽古したいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

いろんな意味で盛りだくさんの完結編だった。

香織と早苗の選んだ道も、彼女たちを取り巻く人達の選ぶ道も、様々な苦しみや悩みを味わい、ドロドロとした胸の内を感じながら、ようやく見出した道であった。

そういう生き方は読んでいるこちら側に活力を与えてくれると思っている。

よい本であった。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

香織と早苗の2人だけの関係性すごくいいなぁ〜ライバルだけど友達で、1番の理解者で、本当にお互い出逢えて良かったね。この関係性は一生モンですね(;ω;)

あと、今回は主人公の2人以外にもスポットライトが当てられててよかった。ますます武士道シリーズが好きになった!!

Posted by ブクログ 2022年01月31日

見事にやられた、結局3冊一気読みでした。自分としては3冊このペースは初かと思う、誉田哲也さんの他の作品にも行こうか!

Posted by ブクログ 2021年10月10日

こんな青春を送れればよかったとしみじみ思います。でも、香織と早苗と共に成長を歩むことができました。
次で終わってしまうのか。

Posted by ブクログ 2021年08月04日

女子高生の剣道物語も3作目。
いよいよ高校最後のインハイで香織と早苗が対決する3年間の集大成。
剣道に打ち込み、楽しみ、真剣勝負に力を注ぐ彼女達がカッコイイ。
特に香織、早苗、田原の関係性がほっこりする。
今回は早苗の姉、緑子や福岡南の吉野先生のサイドストーリーも出てきてこれも良かった。
とても爽や...続きを読むかな読後感を得られる青春物語。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

武士道シリーズ第三弾

今回は短編集の様な構成。

高校最後のインターハイでの直接対決を目指し、剣道漬けの日々を送る香織と早苗の様子、そして何故か平正眼に拘る後輩・美緒とのギクシャクした関係。

退路を断ち、モデル業一本に専念し始めた早苗の姉・緑子の挫折と進化、そして岡巧との破局の真相。

香織の師...続きを読む匠・桐谷玄明とその兄・隆明との確執、そして桐谷家の黒い歴史。
辰じいとの関わりも…

早苗の所属する福岡南の顧問・吉野の過去と伝説の真実。

大学進学を決めた香織、そして自らの剣道スタイルが招く怪我から引退を考える早苗、二人の未来は…

Posted by ブクログ 2023年06月30日

鬼のスピンオフ。
全部の伏線を回収する気かよ。
よって、2人の話は少なめ。
青春から、刑事ものの文体になってきてねーか?
あの男だけ、エピソードがないのは、まさか次の巻で…
終わり方は嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2022年07月21日

このシリーズの終幕を知りたくて読みました。
シリーズ3冊で比較すると武士道セブンティーンが一番好きだけど、吉野先生の百道浜決戦はアツかった。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

対象的な二人の女子高生が繰り広げる剣道物語が、二人の決戦で終わると思ったら意外な結末となった。不完全燃焼と思ったら、続編へのフリとなったようだ。今作は今までの二人だけの独白のスタイルと違って、二人の師匠の過去や姉の恋愛、金魚の糞の後輩の独立等の独白があり、3年目(3作目)の締めのはずが、次の作品の序...続きを読む章となっている。またダークな誉田の一面も現れて来ている。お気楽な青春スポ根小説はどこに向かうのだろうか?

Posted by ブクログ 2021年07月30日

高校3年生になった香織と早苗、
香織は東松、早苗は福岡南で
インハイでの対戦を目指す。
インハイの個人決勝で対決とかだったら
ベタ過ぎてどうかともったけどリアリティの
あるインハイでの戦いがよかった。

本編以外で早苗の姉緑子や
香織の師匠桐谷玄明、福岡南の早苗の顧問
吉野正治、香織と早苗の後輩・田...続きを読む原美緒の
サイドストーリーが本編やサイドストーリー
とも絡み合ってて読んでて武士道シリーズが
掘り下げられた感じがして面白かった。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

武士道シリーズ第3弾。完結。 香織と早苗の2人ももう高校3年。 最後の戦いに向けてお互いがんばる、ハズが、なかなかうまくはいかないもんだ。 途中挿入されてた桐谷道場の先生や吉野先生のエピソードが印象的。というか濃い。 それだけで1冊書けそう。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

美緒の話はずっと気になってたし展開を邪魔しない形だったからいいけど、緑子と玄明先生と吉野先生のサイドストーリーは、邪魔。本編終わってからでも良かったと思うんだけどなぁ。でも、三作目も変わらず面白かった。四作目読むのはちょっと先になりそう。