【感想・ネタバレ】企業買収の裏側―M&A入門―(6件)のレビュー

レビュー

Posted by ブクログ 2015年02月09日

裏側を語っているかには疑問が残るが、入門書としてはかなり読みやすい。
実務に携わるから勉強したいという人より、何も知らない人が教養的に読むならば最適だと感じた。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

M&Aについて、財務の側面からはわかったつもりでいたけど、法務DDについては全く分かっていなかったので、この本を読み、少しはイメージできるようになりました。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

M&Aについて学びたいことを目的に購読。
結婚と同じなんだと分かった。例えには往々にして無理があることが多いが、いかなる場面にもM&A=結婚と考えて問題ないようだ。

デューデリジェンス,身上調査,DD

Posted by ブクログ 2012年08月26日

日夜M&Aの仕事に携わっている著者が、M&Aとはなにかについて平易に解説することを試みた作品。将来、M&Aの仕事に携わることも視野に入れて、この本を読んでみた。M&Aについて、結婚と類比させる形で解説されており、それなりにイメージをつかむことができた。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

弁護士としての企業買収の豊富な経験に基づく、新聞などの報道による表からは見えない裏側の駆け引き、裏話。そういった内容を期待して手にとって見ましたが、内容はM&Aに関する基本的な手順の解説が中心でした。手順の解説自体はとてもわかりやすいので、これからM&Aに関わろうとするビジネスパーソ...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年12月04日

上手く行った M&A, 失敗した M&A の豊富な実例をもとに専門の弁護士が解説。2016年の会計基準の国際化で、国境をまたぐ M&A が増えると予想。表明保証の説明が丁寧。決裂したキリンとサントリーの統合交渉など最近の事例も豊富。