【感想・ネタバレ】日本国境戦争 21世紀・日本の海をめぐる攻防のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月24日

日本を取り巻く国境の情勢について。

2011年出版と若干古いながらも、日本の現状と今後の対策について描かれており、内容的には古さを感じなかった。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

各国は粛々としてますね、本当。
そしてそれが間違いではない、ってのが政治的な理屈やな。
国として国民の安全を保障できないってのはアウトやけど、それにしても下手くそすぎる、というか。

中国の第二進出ラインみたいなんはほんまなんやろうか、あれはさすがにヤバ過ぎるやろ。
あんなとこまで出てこれるようにな...続きを読むったら。
けど「戦争」ってなるんやろうか、もう今度ガチで戦争したら世界終わりそう。

尖閣の問題がごちゃごちゃしてるんは、防衛上の問題とナショナリズムが重なってるからやろうな。
これを守ろうとすること自体はいいけど、そっから自衛隊の権限拡大につながるからダメとかいう層も多そう

そして何よりアメリカの権限の強大さは異常。
そしてその持ち主がアメリカで良かった。と、日本にいるから思う

Posted by ブクログ 2013年09月26日

国境問題、さんざんメディアを賑わすようになって久しいけど、事実関係とかは驚くほど知らなくて、さすがにそれじゃいかんってことで手に取った作品。どこの国とどの地域について問題になっているかとか、その背景にある史実とか、しっかり踏み込んであって分かりやすかった。実際その現場に立って、自分のこととしては体験...続きを読むしようもないけど、少しでも理解する努力は続けないといけないと思い知った次第。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

尖閣、竹島、北方領土の問題から解決案、沖縄八重山諸島の人々の不安と問題意識、また小笠原の過去の領有権問題などに触れている。冷静な文体で安心して読める。

「社会・政治」ランキング