【感想・ネタバレ】浅草ルンタッタのレビュー

行き場のない女たちが集う浅草の置屋「燕屋」の前に赤ん坊が捨てられていた。遊女の千代は、周囲の反対を押し切り、「お雪」と名付け育て始める。明治から大正へ、お雪は浅草オペラに夢中の少女に成長。燕屋の大人たちと歌って踊る幸せな日々を過ごす。なのに、あの男がすべて台無しにした――。激しく交錯する運命。疾走感溢れる圧倒的感動の物語。

タイトルから想像するような陽気な内容ではなく、ささやかな幸せが続きそうで続かない、あと少しのところでするりと逃げていく、そんな話だった。
だが悲壮感より、人の優しさやたくましさを感じる読後だから不思議。
そして映像化する前提だなという分かりやすさも感じる。

2025年08月26日

劇団ひとりさんの作品は映像も含めて初めてだったけど、テレビで見ているイメージからは想像できないほど、繊細で奥深いお話だった。大正時代の浅草での、庶民の生活が生き生きと描かれていて、当時の人々の活力を感じることができた。

大分前に亡くなった祖母は、浅草出身だった。関東大震災の時は大変だったと話してくれたのを思い出す。今度浅草に行ったら、本作の舞台となった浅草六区に思いを馳せたい。

2025年10月06日

とても読みやすくて一気読み。
劇団ひとりさんの浅草への愛が詰まっている。

遊郭の世界で生きる人たちの人情や温かさ、その裏で時代や災害に翻弄される理不尽さ。
それでも小さな幸せを見つけて、笑って、懸命に生きる姿が胸に刺さる。

読んでいて、結局いつの時代も人の強さや弱さ、喜びや悲しみは変わらないんだなと思った。
浅草の熱と人間臭さが詰まった、パワフルであたたかい物語。

2025年10月04日

「小説」ランキング