【感想・ネタバレ】やっぱり宇宙はすごいのレビュー

「太陽フレアとは何か」「ブラックホールはどう生まれるのか」「地球外生命体は本当に存在するのか」――私たちが生きている宇宙にはたくさんの謎が溢れている。宇宙をめぐる状況が絶えず変化するなか、いま宇宙では何が起きているのだろうか? 独立行政法人理化学研究所やアメリカ航空宇宙局(NASA)の研究員として恒星フレアの研究に携わり、大学講師を務めながらPodcast「佐々木亮の宇宙ばなし」を毎日配信する著者が、宇宙研究の最前線をどこよりもわかりやすく解説する。

☆第3回 Japan Podcast Awards Spotify NEXT クリエイター賞受賞!
☆UJA科学広報大賞 2024(ポッドキャスト部門)受賞!
☆Apple Podcast 科学カテゴリー最高1位!
☆Spotify独占配信契約(2022/05-2023/07)

※カバー画像が異なる場合があります。

宇宙に関する最新の知見が分かりやすい表現で描かれており、私のような専門的な知識がない人間でも宇宙の魅力を存分に楽しめました。特に著者様が運用に携わっていたMAXIに関するお話は臨場感があってとても楽しめました。
ダークマター、ダークエネルギーの謎や超大質量ブラックホールの謎などが今後解明されていくのが楽しみです。
著者様のポッドキャストも聴いてみようと思いました!

2025年08月18日

良い意味でアカデミックになりすぎず、すらすらと読めた。日本でもオーロラが見えた等タイムリーな話にも触れられており、読めば「なるほどな」と納得できた。

2025年01月27日

宇宙研究というと、ロマンを追い求めるものという印象がありますが、この本では「現実的にどう役立つのか」という視点からも描かれていました。それでも宇宙の壮大さにも触れられており、読んでいて童心に帰ったような気分になります。読後には、オーロラを見に行きたくなりました。

太陽フレアの話題は第一章だけでなく、他の章でもたびたび登場します。この現象こそ、私たちにとって最も身近な宇宙現象なのかもしれません。

全体を通して、「生命はどこから生まれたのか」という問いが繰り返し取り上げられています。そしてその答えを、AIの力で見つけられるかもしれない――そんな未来への期待が込められており、技術の発展と可能性を強く感じる一冊でした。

2025年10月30日

銀河の中心がブラックホールだなんて!!
知らなかった。
かつては宇宙好きだったけど、もう長いこと新しい情報に触れていなかった。
気付けて良かった。

2025年09月16日

宇宙のあらゆる事象に興味があっても、自分というか人間の認知能力を超えるスケールと難解な理論のため、宇宙というもののイメージが掴めずに、宇宙をテーマとした本は記述の半分を過ぎた辺りから、徐々に集中力が切れてしまうことが多い。しかし本書は一般読者の興味がある部分に的を絞って、努めて一般読者にも分かりやすく記載されているように思えた。反面エビデンスや具体例の記述が少なく、多少なりとも専門性を求めるならば、物足りなさを感じるかも知れないが、一般読者が宇宙壮大さを感じるにはほどよい本に思えた。

2025年04月19日

宇宙ビギナーにも優しく興味深く読める。
難病ALSの解明と宇宙科学の繋がり。
宇宙を知ることは私たちの未来にもいろんな意味で繋がるんだと可能性を感じた。
知らない世界は面白い。

2025年03月16日

宇宙の始まりやトレビアみたいな話まで、素人文系の私でもわかりやすく理解できる内容で書かれていて読んでいて面白かった。重力波の話とかもっと詳しく知りたいなと思った。

2025年02月09日

「学術・語学」ランキング