【感想・ネタバレ】アップルの未来 ポスト・ジョブズ時代に革新的な製品は現れるのか!?のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月04日

2012年時点のアップルの現状と、今後の動向を記述した一冊。

丹念にアップルの社内外の動向を追って記述してることが読み取れるので、説得力があった。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

Steve Jobsが亡くなった後のAppleを取り巻く環境と今後の動向について,大谷さんのこれまでのAppleなどを中心とした取材の経験を元にまとめられた作品です。個人的にはいろいろと知っていることも多くありましたが,改めてまとめて書いてあったということで,現在のAppleを取り巻く状況と,これ...続きを読むからAppleが進むであろう方向性を整理することができました。
 ただ,この手のネタは鮮度がありますので,記載されている内容は,あと2, 3年程度しか当てはまらないのかなと思って読んでいました。AppleにとってJobsが亡くなったというのは非常に大きな出来事ですから,その前後で何があったかということを検証する意味では,長期的な意味でも検証できる内容が記された本かなと思って読んでいました。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

未来をどう考えるかはイメージできた。特に未来は書いてなかった。アップルに限らず、これからいろいろどうなってんだろうか。

Posted by ブクログ 2012年04月23日

色々なところで既に書かれている
アップルの商品、企業の歴史、主要役員達の紹介がまとめられている。

アップルマニアは抑えておきたい内容になっているが、
役員たちの紹介はあまり必要なかったかも。

TOPがジョブズからクックに変わったことによって、
つまり導師からチーム体勢に変わったアップルの今後がど...続きを読むう変わっていくのかこれからに期待。
それと個人的にはこれから出来上がるドーナッツ型の新社屋「Infinite Loop」の完成が楽しみ。