【感想・ネタバレ】NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるかのレビュー

取材歴20年以上の記者が、日本の通信産業の史上最大の転換点に迫る!
渾身のノンフィクション!

低迷にあえぐ日本企業を象徴する存在である、NTT――

売上13兆円、従業員34万人を誇る大企業でありながら、優秀な人材を巨大テック企業に引き抜かれ、「GAFA予備校」と揶揄(やゆ)され、時価総額ランキングでもアップルやグーグル、アマゾンなどに大きく水をあけられている。

そんなNTTが、再び世界で戦うために、生まれ変わろうとしている。

事業領域を電話からシステム構築、再生可能エネルギー、データセンター、デバイス製造、宇宙開発などへ広げ、さらには、電力効率が従来の100倍となる次世代情報通信基盤「IOWN(アイオン)」で勝負をかける。

攻めるNTTが繰り出した一手が、NTTを縛る特殊な法律である「NTT法」の見直しだ。

この法律は、NTTが公共のために存在することを義務付け、国内の通信産業の基盤となっている。
NTT法を見直し、あわよくば廃止に持って行こうとするNTT。これは、NTTの「叛乱(はんらん)」ではないのか――

「年の瀬が迫る2023年12月末、筆者は国内有数の34万人の従業員を抱える企業のトップ、NTT持ち株会社の島田明社長と向かい合っていた。
そこで聞いたのがこんな言葉だった。

『普通の会社になりたい。普通の会社になるべきです』」
――本文より

NTTの体制が変わっていく裏側を知りたいと思い読んだ。公共性と利益を出す必要のある狭間で頑張っている姿が浮かんできた。これから競争力のあるグローバルな会社として頑張ってもらいたい。

2025年05月25日

なかなか良き。
IWONは未来を変えてほしい。
通信キャリアは、国内で争わず国際競争力の観点で議論してほしい。

2025年04月12日

企業として成長を求めたい企業性と情報通信基盤を整える公共性の両方の間に立つNTTの苦労が書かれた本
NTT法に対する理解も深まり、勉強になった

2025年02月23日

NTTに限った話ではないけれど、日本のIT業界ってどうしても内向けの、日本国内の業界の中でチマチマと争っている気がする。。NTTって社員が34万人もいるんですね。もっと早くから外向けに打って出ていたら、少しはGAFAMや中国企業と伍する状況になっていたかもしれないと思うと残念。。

2025年02月14日

国営から民営化され、
企業として成長を求められる企業性と、
国益やインフラを守る公共性を
同時に求められる特殊な企業NTTの変革ぶりを体験する本。

NTT法が改正され、社名が変わると思うが、
NTTは、日本の国際競争力を高める上で、
非常に重要な立ち位置にいるのは間違いない。

「技術で勝ってビジネスで負ける」日本を
技術力をビジネスに結びつけ、10年20年後、
世界から称賛され、成功事例として名を轟かせる
エクセレント・カンパニーになってほしい!
IWON構想、必ず成功させよう!

2024年12月29日

「週刊 ダイヤモンド (2024 1/20) (週刊誌)」と
内容の重複がある気がする。
時間がない人はダイヤモンドだけで良さそう。

2025年11月03日

2025年組織が変わるごとに戦略が変わるのは必然。でも君たちのプリンシパルってどこにあるのでしょう。ここを知りたい。100ページの薄い本で良いから説明を聞きたい。そこがスタートだから

2025年09月27日

うーん。もうちょっと突っ込んだ取材内容を期待していただけどなー
NTT澤田会長、島田社長、ドコモの前田社長の実績紹介みたいな。
NTTともなると巨大組織でとてつもない社内政治があって魑魅魍魎がいっぱいいると想像するが、そこまでつっこんだ内容ではなく、NTT法改正に挑む澤田、島田体制みたいな。

NTT法なんてほとんどの人が興味ないだろうし、あぁ足枷があるんだなって知らない人にとってはふーんって感じなので、そこはサラッとでいいと思いますけどね。そしてIOWNは確かに凄い技術かもしれないが、日本発の技術が世界でどこまで通じるか、その為の戦略は?的な所がもっと詳しく説明されているとNTTがどう叛乱するのか!ってもっと興味持てるのに。

2025年08月23日

澤田、島田とトップが変わることで動かざる巨象NTTも変化を始めてきたというが、何を今更という感じ。株価もさえないしがんばってほしい。IOWNについては別途本を読みたい。
本書の後半はいわゆるNTT法改正の顛末を詳しく記述している。著者自身がきちんと記録を残したいとのことだが、まあ、一般的には結論だけ知っていれば十分。NTT的には「廃止」の大ナタを振りあげて、適度な着地点に落ち着いて、結果的にはNTTの勝ち(目論見通り)というところか。

2025年07月13日

NTTがどのように澤田社長、島田社長の時代に事業体制を変え、競争力のある会社に生まれ変わるため実力本位の人事体制に変更してきたか、NTT法改正で総務省からの許認可体制から抜け出そうとしてきたかについて紹介される。ユニバーサルサービスには固定電話とブロードバンドの2種類の議論があって、法定されているのは前者だけであるが、意外に一般には知られていない。NTTがもつ特別な資産は光ファイバーケーブルだけではなく650KMにわたる「とう道」、60万KMにわたる管路、局舎資産が含まれていることも、意外に知られていない。NTTが事業法ではなく、個別法人に対する規制として規定されていることから、研究開発成果の廉価提供なども課されている。モバイルネットワークが重要なインフラとなっている現在、インフラの共同利用、周波数の適正な割当について、族議員と総務省、特定のネットワーク事業者のみが権限争いを繰り返している場合ではないように思うのだが、出てくるプレーヤーは狭い世界で喧嘩を繰り返しているように見える。

2025年07月12日

巨艦NTTは何処へ向かうのか?興味深く読んだ
・34万人社員の内海外従業員比率4割超 売上は2割
・官僚的な組織に澤田が楔を打ち込む 進捗報告を4半期ベースから月ベースに変更した。
・現在も国内社員18万人の内4万人がリモートスタンダード
 4900人いた単身赴任者が2割減った
・現在の通話料収入はわずか13%
・通信会社では珍しく研究部門を持つ 予算3,000億円
 GAFAMは3-8兆円 光ファイバー技術開発

2025年06月04日

ドコモ40%/データ20%/東西21% 40年前 80%が音声通話収入 現在15%以下
 社員34万人 海外従業員4割 海外売上2割 世界3位のデータセンター
 脱年次主義  当事者意識
 ahamo ホーム5G 通信品質 銀行業
日本のデジタル赤字5.5兆円/年  インバウンド消費3.6兆円

IOWN
 APN 光信号のまま情報やり取り 従来の10~30倍 情報再送ロス少
 生成AI利用により電力 2026年は2022年の2倍に
 電気には導体抵抗によるエネルギー損失の熱
 デバイスレベルまで光通信で電力効率100倍へ 光電融合デバイス=半導体事業
 質の論理 →(インターネット)→数の論理 →(IOWN)→質の論理

NTT法 2024年改正 技術開示義務の撤廃
 公共性と企業性  政府が1/3の株を所有義務
  大手町~武蔵野市NTT研究所「とう道」 ケーブルのトンネル全国に650㎞
 ユニバーサルサービス メタル回線が対象
  デジタル田園都市構想2027年 光回線99.9%
  固定系で100%カバー=年間赤字770億円 →モバイル軸なら赤字60億円
  メタル固定電話維持限界 2035年  NTT東西の赤字をIWONの資金へ
叛乱=国に背くこと

2025年03月31日