【感想・ネタバレ】パリごはん のレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月05日

読んでいて、著者が元アナウンサーと知り、ググってみたけど、全く知らない人だった(有名人です)のに、このエッセイはぐっと深いところまで描写されていて、親しい女友達から共通の友達と遊んだ事を聞いた時のような親近感があり、悪巧みに私も参加しているような錯覚をした。

又、「不惑」と言う時期を先に経験した彼...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月21日

あのカルトQっ!の雨宮さんが…って感じである
ほんとおいしそうで楽しそうで
現実逃避したい私にはよい本でした

Posted by ブクログ 2013年05月28日

パリで生活している塔子さんが友人やご主人と過ごす食事模様を紹介。塔子さんや料理上手な友人のレシピが載っていて、作れそうな気分になる。食通な塔子さんはウナギもさばけるとか・・・。ブログ掲載したものをまとめた本らしい。パリの生活が垣間見れた。途中、次が読みたいという欲求が消えつまらなくなったので★4つ。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

今度パリに行くので、参考に! と思って読んでみた。とはいえ、雨宮さんのパリ本は結構好きなんだ。「パリ」「パリ」してないところも。フレンチはそんなに多くはなく、日常のいろんなゴハンが出てきて、作ってみたい! と思うものもいくつかあって、「パリのため」というより、普段参考にできる内容だった。
それにして...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年02月13日

幻冬舎Webマガジンの連載。
文庫化されるのを楽しみにしていました。

食べることを楽しんでいるのが文章から伝わってきます。
「シャケかま」のエピソードが大好きです。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

気分だけでもパリへ行ける。

等身大の女性の書く文章という感じで読みやすかった。他の著書にも手が伸びそうです。

Posted by ブクログ 2015年05月11日

お料理エッセイ、食べ歩き日記系を続けて読んでみたけど、ごはんぐるりには誰も敵わない。
雨宮さん好きだったのに、途中で離婚のことを知り、それでもいいもん、と読み続けたけど贅沢しすぎが気になって集中できなくなりました。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

おいしいはしあわせを信条にしている。
感化されやすいので、いま暮らすまちのフレンチのお店に行ってみたら、これまたとってもおいしくて、しあわせの輪が広がったのだった。

Posted by ブクログ 2012年07月13日

妻が読み終わったのを拝借し、初の海外旅行が、フランスであったので興味をもち読み始める。

エッセイが故に読みやすい。

パリが中心とした高級料理・外食だけでなく手料理も含めて、主婦の目線でウマい店・食生活を著述している。
パリ駐在している日本人(といっても著者は高額所得者に分類される層だと思うのだが...続きを読む