大人気僧侶が説く、最強の恋愛攻略本!
叶わぬ片思いへの執着、恋人への依存、失恋への未練、パートナーの裏切りに対する嫉妬と怒り……時に恋は愚かな感情を生み、あなたの心や人生を激しく翻弄します。
なぜ人は「愚恋」に振り回されるのでしょうか?その答えは、自分の命の運び方、つまりは「運命の操縦の仕方」を知らないから。
実は、2600年前からブッダは「運命は変えられる」と説いています。仏教の教えの中には、愚かな恋の沼から抜け出すためのヒントがたくさん詰まっているのです。
YouTubeチャンネルの登録者数は69万人、相談者は4500人待ちという大人気僧侶・大愚和尚が説く「最強の恋愛攻略術」とは? 出会い、片思い、失恋、不倫、さらにはセックスの悩みまで、恋に傷つき、もがき苦しむ全ての人を救う智慧を届けます。
さぁ、運命を変える準備はできていますか?
※電子書籍なので、本文中に書き込むことはできません。必要に応じてメモ用紙などをご用意ください。
(底本 2024年12月発売作品)
備忘録
★心と人間関係、失恋・執着について
•すべては無常で変化する
•命あるものは皆、死に向かって動く
•幸せも苦しみも永遠ではない
•無常は「すべてが変わる」ことを教え、積極的に生きる力になる
★失恋の痛みは時間が癒す
•振られても、日々を生きることで自分を修復できる
•「無常」と唱えるだけでも心が救われることがある
★SNSとの付き合い方
•精神状態によっては、チェックすることで妄想や嫉妬が膨らむ
•感情に振り回され、集中力や人生を奪われる危険がある
•SNSは嫉妬の強化装置とも言える
★人間関係の影響
•誰といるかで人生は変わる
•善き者のそばにいれば良い性質が身につき、悪しき者のそばにいれば悪い性質が染み込む
•昆虫が線香の匂いを吸収するように、周囲の影響は自然に自分に入ってくる
★人生の優先順位
•「明日死ぬ」と思えば、何が本当に大切かがわかる
•人は自分を傷つけた相手に執着しやすいが、実際は理想や妄想に執着しているだけ
★苦しみの受け入れ方
•辛いことや悲しいことも受け入れることで人間の器が広がる
•感情に振り回されても、冷静に現実を理解することが第一歩
★日常での心の鍛え方
•ブッダの教えを日常的に取り入れる
•短い言葉で説かれた『ダンマパダ』の翻訳本がおすすめ
★失恋後の整理整頓
•スマホや思い出の物を整理・消去することで、物理的にも心理的にも解放される
•思い出すことはOK。時間とともに感情の色や匂いが薄まり、辛い記憶も笑って話せるようになる