【感想・ネタバレ】名探偵は誰だのレビュー

「ホテルの客で唯一、自分を殺そうとしていないのは?」「一人暮らしの老婦人を始末しようとしているのは?」「伝説の殺し屋のターゲットは?」「雪の山荘が爆破される緊急事態に生き残ったのは?」「画廊に現れた《怪盗万華鏡》の正体は?」……。新本格ミステリの名手が贈る、トリックとロジックとサプライズに満ちあふれたフーダニット7編。

「犯人は誰か」ではなく「犯人でないのは誰か」「殺されるのは誰か」「名探偵は誰か」という一風変わったフーダニットが七編収録された短編集で、様々な趣向を凝らした謎解きと変化球気味のトリックなど個性的な話ばかりで、特に表題作の『名探偵は誰だ』が一番面白かった。

2025年02月07日

コミカルに読めるミステリ短編集。
「犯人でないのは誰だ」と「捕まるのは誰だ」が好き。オチも続けてさらっと読めちゃうけど、いろいろどういう結末なのか考えるの面白かった。

2025年02月02日

ホテルの客で、唯一自分を殺そうとしていないのは誰?
”雪の山荘”が爆破されたなか、生き残ったのは?
一風変わったフーダニット7編。

フーダニットというと一般的に「犯人当て」であるのに対し、こちらは「犯人でないもの探し」「怪盗探し」「名探偵探し」など、一風変わったフーダニット7編を収録した短編集です。
短編だけあってどの話も軽く、どちらかというとコミカルな感じでまとまっていますが、スタンダードなミステリの中気分転換的に楽しく読めました。
雰囲気的には、中高生向けミステリやコージーミステリ寄りかな。

個人的には2話目の「捕まるのは誰だ」が好きでした。住んでいるアパートを張り込んでいる刑事が捕まえたがっているのは誰かを推理する話です。

***

犯人ではない人を当てるミステリはこんなのも。
『被害者は誰?』貫井 徳郎/講談社文庫
『探偵を捜せ!』パット・マガー/東京創元社