【感想・ネタバレ】不思議なくらい部屋が片づく魔法の言葉のレビュー

年末大掃除も怖くない!!
汚部屋出身→カリスマ片づけ心理カウンセラーだけが知っている、一生きれいな部屋が続く黄金ルール

【目次抜粋】
“重い腰があがる”魔法のキーワードで、あなたの部屋をパワースポットに
・頑張って片づけると必ずリバウンドする
・時間に追われている人ほど「洗濯」の仕組みを見直す
・水回り対策は「中途半端ミッション」
・母親のタオルの使い方から卒業しよう
・収納を劇的に変える合言葉「ひんどとどうさ」
・捨てられないのはあなたが優しいから
・部屋が散らかっている原因は、10歳までの記憶
・「自分と仲良くなれる」部屋の作り方・片づけの極意
・収納は「女王様目線」でうまくいく

物を捨てられない、が決して悪いことではないと優しい言葉で肯定してくれる。
(私自身は結構捨てられる方ではあるけど…)
お片付けからここまでポジティブワードを並べられるのがすごく素敵。

一点気になるとすれば、片付けする=女性の仕事という固定概念がかなり強めな著者。
それを「みんなもそうですよね?」と共感を求められても、今の時代、反応は薄いかも。

とはいえ、これはかなり良書。
片付けだけに留めることなく、今まで読んできた自己啓発本の知識がギュッと詰まった感じ。

決断をするには体力がいるから、スティーブ・ジョブズみたいに同じ服を着ていることだったり。
〇〇をしたら〇〇する(『時間のデザイン』)だったり。
あえて小さいステップにする(『小さな習慣』)だったり。

個人的には、物を片付ける時に「これぐらいやってあげてもよくってよ。」の上から目線でやる、は面白いと思った。やってみよう笑

2025年06月08日

※Audible会員 聴き放題の対象
第1章 苦手な片づけと向き合うための魔法の言葉
第2章 きれいな部屋を保つための魔法の言葉
 2 脳にバレないように片づけるコツ
第3章 軽く動けるようになる魔法の言葉
 1 「完璧にやらなくてはいけない」を緩めよう(小さな一歩)「今日のアリの一歩は何?」

︎『学び』
脳は大きな行動を嫌う性質があるので、
片付けは“脳にバレないように”小さく始めるのがコツ。
一度始めてしまえば、「作業興奮」の状態になって、どんどん片付けが進む。
加えて、完璧を目指すより中途半端で終わらせるほうが実は効果的。
途中でやめるとモヤモヤが残り、自然とまた再開したくなる。
脳の特性を逆手に取ることこそが、片付け習慣の第一歩。
片付けだけではなく、家事や仕事にも応用の効く考え方。

2025年04月02日

整理整頓や物を捨てることが苦手な自分にとって、ミニマリストは憧れつつも自分には無理かも…と思う存在だったが、本書を読んで、そもそもミニマリストを目指す必要も意味もないな、と思えて心が軽くなった。
他人の基準でなく、自分にとって大事なもの、快適なものを自信を持って選んで、自分にとっての快適な空間を作っていきたいと思う。

[覚えておきたいこと]

☆脳は大きな変化を嫌うので、張り切らず、脳にバレないくらい小さい行動設定をする。

☆完璧主義でなく、意識的に「中途半端」に行動する。

☆良い習慣をするタイミングを「いつでもいい」ことにしておくと、決断が必要になり脳に負担がかかる。すでに習慣化していることの後に小さな行動をくっつけると良い。(例「歯磨きしたら掃除機を触る」)

☆やらなきゃと思っているのに先延ばししてしまうことは、脳が「今やったら損」と思っているから。「今やったら得」な理由を考えて、すぐ実行できたら「やっぱり得だった!」と自分に教えてあげるようにする。

☆ 物が極端に少ない生活やスッキリしすぎた空間にストレスを覚える人も多い。捨てることが必ずしも正しいわけじゃない。

☆「片付けを一気にやろう」と考えると脳が「片付けはしんどいもの」と感じて嫌がるので、「さすがにこれはいらんやろ~(笑)」という、捨てても痛くもかゆくもない物を見つけて1つ捨てる、ことを習慣にすることが効果的。

☆収納のコツは、「きれいに」「ちゃんと」の意識をゆるめて、戻す「頻度」の高い物を、できるだけ楽な「動作」で迷いなく収納できるようにしておくことが何より大切。

☆「全部出して要る物、要らないものを分けて、捨てて、要るものだけ戻す」という、片付けを一気にやってしまうやり方をすると、決断が多くなり脳が疲労して分別する判断が上手くできないし、ちょうどいい収納場所や収納方法が考えられないので、中途半端に少しだけ(1日1個)軽い気持ちでやる方がいい。

☆脳は迷って決断することで疲労するので、「迷わずこうする」という決まり事を設定する。

2025年11月06日

お洒落で素敵な部屋に住んでいるキャリアウーマンなんだろなぁと思います
断捨離し過ぎ
刑務所みたいな部屋になった人
趣味の部屋あるのに
断捨離しない自分責めて『捨てなくていいんですよ』と言われて泣いた人
片付けられなくて悩む気持ちはわかる
掃除したくない気持ちわかる
ちまちまやらないと家事は終わりがなくなるから少しやればいい
完璧にやらなくてもええ
捨てられない人って優しい人なんじゃないかなって最近思う

2025年06月03日

確かに今は楽しくて片付けしてるし、完璧にもしようとしてなくてちょこちょことしてるから上手くできてると思うなぁ。

2025年09月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング